Revue exigeante, mais non pas élitiste, ArMen s’est attachée, depuis sa création, à
proposer à ses lecteurs des sujets les plus variés, dans des domaines différents. Ce
numéro ne déroge pas à la règle. Avec l’historien Yves Coativy, spécialiste de numismatique,
nous allons plonger dans l’histoire de la Bretagne entre les xvie et xviiie
siècles, lorsque les États, mais également de grandes villes, frappaient des jetons,
aujourd’hui fort recherchés des collectionneurs.
Dans un registre totalement différent, notre dossier est consacré à la riche histoire du
Stade Brestois. Depuis les années 1980, ArMen a consacré différents articles au grand
sport populaire qu’est le football. Au début des années 2010, après avoir rédigé un
article sur le Stade Rennais, j’avais eu un coup de fil, sympathique, mais ferme, de
Jacky Le Gall qui s’étonnait que le Stade Brestois n’ait pas eu droit à la même attention.
C’était prévu, mais la vie a fait que j’ai quitté la rédaction d’ArMen quelques
mois plus tard. De retour, c’est avec grand plaisir que j’ai proposé à Georges Cadiou
et Gaëtan Pinel, deux journalistes sportifs de grand talent, d’évoquer l’histoire et
l’actualité de ce club qui a récemment fait vibrer toute la Bretagne par ses exploits
en Ligue des champions. Quant à Jacky Le Gall, il méritait bien un portrait dans
notre revue…
Histoire, football, mais aussi littérature, beaux-arts, pays de Galles, écologie,
musique et gastronomie… il y a mille façons de lire un numéro d’ArMen, comme
d’aborder la Bretagne ! Cette dernière n’est pas qu’un décor, comme le soulignent
Julien et Marilyn Le Mentec qui consacrent un ouvrage réjouissant à la cuisine de la
Tavarn Ar Roue Morvan à Lorient. Un lieu de culture et de convivialité contagieuse,
car oui, la Bretagne est aussi un mode de vie ! Et ArMen est particulièrement fière
de s’en faire l’écho.
Bonne lecture
Erwan Chartier-Le Floch

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