Unique, le patrimoine immergé breton est de mieux en mieux fouillé et valorisé. L’archéologie sous-marine, à l’image de la campagne d’exploration en cours de la Cordelière, fait avancer la recherche historique et les nouvelles technologies.

Autres articles de ce numéro:

- EDITO - Un patrimoine immergé unique
- Éric Digaire, saltimbanque de haut vol
- Une charge émotionnelle et historique
- Un trésor sous les eaux
- Un nouveau musée maritime à Saint-Malo
- La quête de l’insaisissable loutre
- Philippe Le Guillou : un chant du monde
- Madeleine de Sinéty : la ligne révélatrice
- Franck Zal, chercheur en vers marins
- L’art brise la glace
- Google forme les Bretons au numérique
- Simon, les copains, les baleines et les dauphins
- À Lannion, la musique bretonne fait école
- Le monde dénudé de Jean Hervoche
- Tal Coat : rencontrer la beauté
A lire également

Une charge émotionnelle et historique
L’archéologie sous-marine a une place bien déterminée au musée national de la Marine, à Paris et aussi à Port-Louis comme à Brest. Depuis 1997, il existe…

La bière, un produit 100 % breton ?
De l’orge cultivée en Bretagne, transformée dans des malteries de la région, et mêlée avec les premiers houblons “made in bzh”. Aujourd’hui, c’est presque une réalité….

L’herboristerie en regain
Se soigner par les plantes convainc de plus en plus. Les formations proposées par l’école d’herboristerie, à Plounéour-Ménez, affichent complet alors qu’en trente ans le nombre…

LE GR® 34 Un tour de Bretagne sur le chemin des douaniers
C’est l’autre Tro Breizh, celui des sables et des embruns. C’est le chemin des douaniers, le tour de la Bretagne tout au long de ses frontières…

Port-Louis, sentinelle de la rade
À l’entrée de la rade de Lorient, la presqu’île de Port-Louis est depuis le xvie siècle l’élément central d’un système fortifié complexe qui n’a cessé d’évoluer….

Un héritage maritime
En vingt ans, Lorient La Base est devenue un modèle de reconversion de friches industrielles. Christophe Cérino, ingénieur de recherche en histoire maritime à l’université de…