Les éditions Dastum et les Presses Universitaires de Rennes publient un ouvrage de Roland Becker sur Joseph Mahé (1760-1831), premier collecteur de musique populaire en Bretagne. De nombreux émules ont marché sur ses traces, même si les travaux de l’ecclésiastique morbihannais n’ont pas connu le retentissement du Barzaz-Breiz de La Villemarqué.
Revue n°219 - Juillet/Août 2017
Autres articles de ce numéro:
- EDITO - Carnac, Gavrinis, Barnenez…
- Yves Coppens, le passé nourricier
- Tal Coat et Guillevic, la force initiatrice des pierres levées
- Néolithique et mégalithisme, marqueurs d’une identité culturelle
- Charles-Tanguy Le Roux, un témoin de la Préhistoire
- Maud et les marins
- Aziliz Gouez, une plume présidentielle
- Robinsonnade sur les îles de Saint-Briac
- Roland Becker et le manuscrit du chanoine Mahé
- La planète cidre a son zinc au Sistrot
- Un bout de chemin… avec Yann Kersalé
- Rock et numérique au West Web Festival
- L'indispensable accueil des tournages
- L’île de Sein sous l’oeil d’un géographe
- Un tour de jardin avec Gilles Clément
A lire également
La ville close au cœur du pays blanc
Les murs qui protègent Guérande depuis le Moyen Âge ne sont pas de sel, mais ils lui doivent largement leur élévation. La cité s’est en effet…
Néolithique et mégalithisme, marqueurs d’une identité culturelle
Le nombre et l’importance des mégalithes en Bretagne n’ont pas encore permis de comprendre le pourquoi de leur érection. Yannick Lecerf, archéologue et conservateur du patrimoine…
Un alignement qui a compté plus de 600 menhirs. Le Pays bigouden, terre de mégalithes
Elles frappent l’œil du promeneur, enflamment l’imaginaire collectif et interrogent toujours les scientifiques. Les mégalithes n’ont pas fini de faire planer leur ombre mystérieuse sur les…
Le souffle de la Redadeg au service de la langue
En dix ans, la Redadeg est devenue une institution. La sixième édition prendra le départ le 4 mai à Quimper pour une course à pied en…
La bière, un produit 100 % breton ?
De l’orge cultivée en Bretagne, transformée dans des malteries de la région, et mêlée avec les premiers houblons “made in bzh”. Aujourd’hui, c’est presque une réalité….
Lettres de poilus – une question de survie
Les historiens et les chercheurs s’intéressent depuis une vingtaine d’années à la correspondance, renouvelant le regard qu’ils portent sur la Grande Guerre. Journaliste passionnée par de telles lectures, Gwenaëlle…

