La franc-maçonnerie ! Le terme interpelle, interroge, suscite parfois maints fantasmes – surtout en France, une nation qui passe pour avoir inventé le concept de “complotisme” –, fascine à l’occasion… Malgré les nombreux “marronniers”(1) qui fleurissent chaque année sur le sujet, celui-ci paraît toujours autant paré d’un voile d’opacité au pire, ou au mieux d’incompréhension…
Revue n°236
Autres articles de ce numéro:
- Service hydrographique et océanographique de la Marine - À la mesure de la mer depuis 300 ans
- À la découverte de la franc-maçonnerie bretonne - Une histoire “gwenn-ha-du”
- Anne Forrer - L’Almanach du Marin Breton et les Abris du Marin au microscope
- Une semaine dans les Orcades, Écosse
- LE GR® 34 Un tour de Bretagne sur le chemin des douaniers
- Épidémies, les saints bretons anti-pesteux et guérisseurs
- Ar brezhoneg war ar stern, Dek bloavezh labour evit diorren ar brezhoneg en embregerezhioù
A lire également
L’Atelier Paysan, une coopérative au service de la nature et des agriculteurs
Depuis septembre, l’antenne bretonne de l’Atelier Paysan accueille une dizaine de stagiaires pour 10 semaines dans le cadre de la formation intitulée : “S’installer avec l’approche…
Salaün Holidays, l’étonnant voyagiste
Implanté à Pont-de-Buis, le groupe Salaün s’est bâti sur trois générations. Il est aujourd’hui le cinquième tour-opérateur français et emploie des centaines de personnes en Bretagne…
Le repassage de coiffe
La coiffe bretonne, symbole d’identité d’une région mais surtout de la femme qui la porte. Grâce à elle, on sait tout d’un simple regard : le…
La Bretagne pousse sur le champignon
La péninsule bretonne, terre de culture des champignons ? En trente ans, une multitude de fermes sont nées aux quatre coins de la région. Pleurotes, shiitakés…
Les bonnes ondes associatives de la langue bretonne
Entre une audience pas simple à conforter et des têtes qui changent aux directions des antennes, les quatre radios associatives pratiquant le breton s’adaptent aux défis…
Le kouign des Gras, du gâteau de ferme à la spécialité boulangère
Pain doux bigouden, kouign des Gras , kouign de Kerrest, gâteau des Gras, pastéchou, miche beurrée, fars Ened de Douarnenez, bara-douss… Derrière ces appellations, on trouve…