Plus de soixante ans après la création du Celib, quatre chercheurs donnent un coup de pied dans la fourmilière. Et si le modèle breton était à revoir ? Avec lucidité et optimisme, Jacques de Certaines, Jean-Louis Coatrieux, Jean-Pierre Coudreuse et André Lespagnol décryptent, dans Secoue-toi Bretagne !, les faiblesses de notre région dans l’économie du XXIe siècle. À l’heure des ressources finies, ils imaginent des voies transversales pour continuer à innover.

Revue n°197 novembre-décembre 2013


A lire également

An Dolenn, un zinc parmi les hommes
Le nombre de bistrots est en régression. En Bretagne, comme ailleurs. Pour ArMen, l’écrivain et réalisateur Gérard Alle s’est accoudé pendant une journée au comptoir d’An…

Grandeur et décadence de la Bretagne toilière
Trois siècles ont suffi pour que l’économie bretonne liée au chanvre et au lin passe d’une prospérité internationale, encore visible dans le patrimoine, à un abandon…

L’indépendance énergétique, un rêve accessible
Privée de sources fossiles et pas vraiment adaptée à générer de l’hydroélectricité, la Bretagne vit depuis longtemps sous perfusion quant à son énergie. Un état des lieux qui…

La coopérative Névénoé : une aventure pionnière
Au coeur des années 1970, un collectif de musiciens et de chanteurs décide de se prendre en main. Une aventure unique démarre que rappelle le livre…

Une nouvelle modernité – L’eau, la terre, le feu
Si la Bretagne a connu depuis les années 1950 un développement rapide, ce dernier s’est parfois opéré en niant les singularités les plus profondes de la péninsule. Comment…

Le mouton d’Ouessant, patrimoine vivant
Le groupement des éleveurs de moutons d’Ouessant fête ses quarante ans en 2016. Son action a contribué non seulement à la sauvegarde du plus petit mouton du monde,…