La fraise, d’un blanc pâle, qu’Amédée François Frézier débusque lors de son voyage sur les côtes chiliennes au XVIIIe siècle et rapporte en France, est aujourd’hui encore cultivée, avec acharnement, sur de petites parcelles au creux de la cordillère de la côte au Chili. La fraise rouge, de Plougastel-Daoulas, porte elle aussi cette histoire gravée, trois cents ans d’aventures. Les nouvelles générations poursuivent le métier, non plus à genoux mais debout. La fraise rouge, désormais, se cultive dans le monde entier. La photographe Esha Chiocchio s’est attardée à les contempler.
Revue n°200 mai-juin 2014
A lire également
La triple vie d’Édouard Lebeurier
Édouard Lebeurier, “père de l’ornithologie bretonne”, a fait don, à son décès en 1986, de ses archives et de son magnifique herbier à François de Beaulieu, fortement impliqué…
Un Angkor Vat breton
Le village de Locuon est situé à Ploërdut, dans une zone encore méconnue du centre-Bretagne, car éloignée des grandes voies de communication. On y trouve la seule carrière…
Pouces, trésor du ressac
Marin, plongeur et photographe, Erwan Amice passe près de la moitié de l’année sous l’eau, accompagnant des expéditions scientifiques à travers le monde. Belle-Île, c’est le retour aux…
Les nouvelles saveurs des légumes bio
Cultiver des variétés plus diversifiées, mieux adaptées à l’agriculture biologique et au terroir breton, c’est le défi que se sont lancé ensemble des chercheurs et des agriculteurs.
Histoires de cailloux – le patrimoine géologique breton
Grès rose de Fréhel, granite gris du Huelgoat, schistes bleus de Groix… Un caillou est-il chose banale ou remarquable ? Région pionnière, la Bretagne affirme et valorise, depuis…
Le sculpteur des arbres
Claude Le Maut fréquente depuis longtemps le monde des arbres. Grimpeur, collecteur de graines, élagueur, il est surtout devenu l’un des spécialistes les plus appréciés en France quand il…