Mu par cette volonté de transmettre à tout prix, de susciter la curiosité, l’intérêt, de déclencher la prise de conscience, Gilles Boeuf, président du Muséum national d’histoire naturelle, parrain de l’exposition consacrée à la biodiversité marine à Océanopolis en 2010, s’interroge. Pourquoi se préoccuper de biodiversité ? Pourquoi s’alarmer ? Resté fidèle à la Bretagne, il cite trois espèces qui lui tiennent à coeur dans un contexte éminemment fragilisé.
Autres articles de ce numéro:
- Édito – Une Bretagne vivante
- Gilles Boeuf l’homme pressé
- Aux sources de l’écologie bretonne
- Vous avez dit… espèces emblématiques?
- Vous avez dit… biodiversité ?
- Le plancton fait la leçon en rade
- Carnet de notes
- Caramel au beurre salé : l’invention d’une tradition
- Guillevic poète au pays des menhirs
- Loïc Le Groumellec la vie des rocs
- Un bout de chemin… avec Loïc Josse
- Dramm Hud, ’mit-hu ?
- Pascale Breton, la cinéaste et le territoire
A lire également
Le saumon, grand migrateur
Le saumon est un poisson sauvage qui s’illustre par sa vigueur et sa résistance. C’est aussi une espèce sensible qui ne perdure en abondance que dans certaines rivières…
Les nouvelles saveurs des légumes bio
Cultiver des variétés plus diversifiées, mieux adaptées à l’agriculture biologique et au terroir breton, c’est le défi que se sont lancé ensemble des chercheurs et des agriculteurs.
La Bretagne, terre d’accueil des oiseaux
Trente ans après la première édition, le nouvel Atlas des oiseaux nicheurs de Bretagne vient de paraître. Patrick Philippon, le président du Groupe ornithologique breton, témoigne…
Rodolphe Burger Batz, l’île refuge
En trente années d’allers et retours, Rodolphe Burger s’est apprivoisé à Batz, complice des habitants comme de cette terre ballotée par l’océan. Une connivence partagée avec…
L’automne retrouvé des croqueurs de pommes
Des six mille variétés de pommes cultivées en Bretagne au début du XXe siècle ne subsistaient, à l’état de “reliques”, que quelques dizaines au milieu des années 1980….
Pêcheurs et scientifiques sur un même bateau
Pointure internationale en biologie des pêches maritimes, Ray Hilborn est venu en Bretagne témoigner de la nécessité de partager les connaissances entre professionnels et scientifiques pour gérer les…