Le lac de Grand-Lieu est un site exceptionnel en France. Pour l’approcher, le photographe Erwan Balança a embarqué en compagnie de pêcheurs professionnels, parmi les rares personnes autorisées à travailler dans ces eaux à l’équilibre précaire.
Autres articles de ce numéro:
- Edito - “L’énergie de vous offusquer toujours…”
- Grandeur et décadence de la Bretagne toilière
- Lin et chanvre, un patrimoine vivant
- Voyage au centre du végétal
- Les pêcheurs de Grand-Lieu
- L’enragée de Brest
- Bugaled Breizh, éléments d’enquête
- Les cinq cents chevaliers du cornique
- Yves Doaré, maître des visions enchantées
- Un bout de chemin… avec Thomas Fersen
- Les plantes menacées sur liste rouge
- L’Irlande eldorado en innovation
- L’amour à fleur de peau et de mots
- Les clarinettes basses en confrérie à Saint-Brieuc
- Rennes, bien plus qu’une muse
- Épaves et eaux bretonnes
- Pierre Weill, le lin dans le champ des possibles
A lire également
Panicaut vivipare : Belz terre de résistance
Belz est le seul endroit en France où pousse le panicaut vivipare. Sa sauvegarde tient dans un programme coordonné par le Conservatoire national botanique de Brest….
Paysages vivants
“Pour des paysages d’Armorique choisis”, titre de la charte 2009-2021 du parc naturel régional d’Armorique, traduit une volonté de faire du paysage un élément central de réflexion entre…
Des plantes et des hommes
Les pionniers de “la gestion différenciée” des parcs et jardins sont deux Bretons, Jean Le Rudulier et Yves-Marie Allain qui, dès les années 1980, expérimentent, chacun de leur…
L’océan essentiel à la régulation climatique
Pour mettre en avant l’importance de l’océan dans la régulation climatique, chercheurs et associations collaborent. Les Bretons ne sont pas en reste dans cette démarche visant à ne…
La digue du roi Offa, sentier de grande randonnée
À la fin du VIIIe siècle, une digue de cent cinquante kilomètres a été construite par le roi Offa pour fixer une frontière entre Saxons et…
La blanche et la rouge
La fraise, d’un blanc pâle, qu’Amédée François Frézier débusque lors de son voyage sur les côtes chiliennes au XVIIIe siècle et rapporte en France, est aujourd’hui encore cultivée, avec…