Pointure internationale en biologie des pêches maritimes, Ray Hilborn est venu en Bretagne témoigner de la nécessité de partager les connaissances entre professionnels et scientifiques pour gérer les pêcheries. Un propos qui fait écho aux projets initiés selon cette démarche par les pêcheurs bretons.
Autres articles de ce numéro:
- ÉDITO - La Bretagne plante des arbres
- Nicolas Tirot, les bateaux-jouets nés en forêt
- Une forêt bretonne en reconquête
- Le chêne vénérable et sacré
- Le sculpteur des arbres
- Anne Corre et le carnet pourpre
- Erwan Le Gall, un homme de son temps
- L’autopsie d’une dame de coeur
- Bécherel à livre ouvert
- Un bout de chemin… avec Marthe Vassallo
- Pêcheurs et scientifiques sur un même bateau
- EcoTree, la jeune pousse bien verte
- Mellionnec, le documentaire fait école
- Les baguettes magiques d’Éric Grandchamp
- Kris et Galic récidivent : espions et sous-marin en rade
- Brocéliande met de l’art dans ses étangs
A lire également
Vous avez dit… espèces emblématiques?
Avec son remarquable sens de la synthèse, Gilles Boeuf a su nous faire regarder la biodiversité par le gros bout de la longue-vue. Sans cette perspective d’ensemble, il…
Le joyau de la rivière
Le photographe Erwan Balança prend la plume pour raconter sa relation particulière avec un oiseau qui le fascine depuis l’enfance. Devant ses objectifs, le martin-pêcheur, si…
Panicaut vivipare : Belz terre de résistance
Belz est le seul endroit en France où pousse le panicaut vivipare. Sa sauvegarde tient dans un programme coordonné par le Conservatoire national botanique de Brest….
Mon littoral en 2050
Le littoral, cet espace particulièrement instable, est déterminant pour la Bretagne. En proie à la menace de la montée des eaux, mais aussi à la convoitise et à…
Les pêcheries refont surface
De la préhistoire au XVIIIe siècle, des milliers de pièges à poissons ont été construits le long du rivage pour nourrir les hommes. Depuis quelques années, ces barrages…
La blanche et la rouge
La fraise, d’un blanc pâle, qu’Amédée François Frézier débusque lors de son voyage sur les côtes chiliennes au XVIIIe siècle et rapporte en France, est aujourd’hui encore cultivée, avec…