La Bretagne est le berceau français du transport de marchandises à la voile. Relancé depuis quelques années, il propose à des consomma(c)teurs soucieux de leur empreinte carbone, d’acheter des produits acheminés sans émission d’oxyde de soufre ou d’oxyde d’azote. La goélette Gallant est dirigée à la force du vent et des bras des hommes et femmes qui y embarquent avec l’assurance de faire partie d’une aventure humaine et écologique intemporelle.

Revue n°235
Autres articles de ce numéro:
- Anne Lecourt, la voix des discrètes
- Pontivy, l’énergie des grands cœurs
- Les nouveaux héros des phares
- Gilles Baudry, frère, moine et poète…
- Serge Le Louarn, entrepreneur forestier en traction animale
- Le transport maritime propre, avec vents et marées
- SOS Méditerranée, la mobilisation citoyenne comme ligne de vie
- Jean-Bernard Huon , frankiz ur peizant stourmer
A lire également
Au chevet des landes et tourbières du Finistère
Les landes et tourbières représentent des paysages parmi les plus emblématiques de la Bretagne. Mais l’évolution des usages, et notamment des pratiques agricoles, font qu’aujourd’hui ces…
Le kouign des Gras, du gâteau de ferme à la spécialité boulangère
Pain doux bigouden, kouign des Gras , kouign de Kerrest, gâteau des Gras, pastéchou, miche beurrée, fars Ened de Douarnenez, bara-douss… Derrière ces appellations, on trouve…
Après 42 années au pays de Galles. Patrick Mével, le dernier des Johnnies
Pendant près de deux siècles, les marchands d’oignons de la région de Roscoff ont traversé la Manche pour aller vendre leurs précieuses denrées aux Britanniques. Dans…
La Bretagne pousse sur le champignon
La péninsule bretonne, terre de culture des champignons ? En trente ans, une multitude de fermes sont nées aux quatre coins de la région. Pleurotes, shiitakés…
Skol ar Mor à Mesquer. L’art de faire vivre le patrimoine maritime
Depuis 2012, l’école Skol ar Mor, dirigée par Mike Newmeyer, accueille des stagiaires qui devront construire des bateaux, au milieu des marais de Mesquer, en Loire-Atlantique….
L’Atelier Paysan, une coopérative au service de la nature et des agriculteurs
Depuis septembre, l’antenne bretonne de l’Atelier Paysan accueille une dizaine de stagiaires pour 10 semaines dans le cadre de la formation intitulée : “S’installer avec l’approche…