Aujourd’hui activité isolée qui s’apprend dans l’unique école française du genre, à Fayl-Billot en Haute-Marne, la vannerie, en s’adaptant au monde moderne, a perdu ses spécificités de terroirs, très marquées en Bretagne et intimement liées aux besoins domestiques et économiques des territoires, transmises au sein de la famille lors de séances de tressage collectives. Elle y a, par contre, gagné en valeurs artistiques grâce à l’adaptabilité et à la créativité des derniers passionnés de cette discipline séculaire.

Autres articles de ce numéro:
- Yannick Lecerf, un préhistorien qui bouscule la Préhistoire
- Société nationale de sauvetage en mer, Plus d’un demi-siècle au service des marins
- Fañch Le Henaff, graphiste engagé
- Charlotte Le Vallégant et Antoine Le Bos, codirecteurs du Groupe Ouest
- Vanniers-osiériculteurs, Les derniers des Mohicans
- Librairie Coiffard, Cent années au service du livre et de la culture
- Mai Ewen, pluenn fin ur vaouez plom
A lire également
Consommer, laver, réemployer. État des lieux de la bouteille consignée en Bretagne
Contrairement à d’autres régions de France, la région Bretagne n’a jamais vraiment vu disparaître la consigne en verre de son paysage. Si elle était la norme…
Diplôme d’études celtiques, quand l’avenir de la Bretagne rencontre ses racines
Ses 110 printemps font du Diplôme d’études celtiques le plus vieux diplôme de l’université rennaise. Mais ces dernières années, une version rénovée de celui-ci, à l’initiative…
Sychrov. Un château breton en Europe centrale
Au nord de la République tchèque, non loin des frontières polonaise et allemande, se trouve un étonnant château, rempli de symboles et de références à l’histoire…
Bretagne Culture Diversité fête ses 10 ans d’existence. Une association, des partenaires, pour des cultures à partager
Fondée en juillet 2012, Bretagne Culture Diversité (bcd) fête ses 10 ans d’existence. Cette association, portée par la Région Bretagne, travaille à la promotion et à…
Le fest-noz, miroir de notre culture populaire
Inscrit en 2012 sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco, le fest-noz appartient à l’imaginaire collectif des Bretons. Mais quid de…
La Bretagne pousse sur le champignon
La péninsule bretonne, terre de culture des champignons ? En trente ans, une multitude de fermes sont nées aux quatre coins de la région. Pleurotes, shiitakés…