L’éternelle jeunesse du gouren
Aux mots “lutte bretonne”, souvent utilisés au pluriel au début du xxe siècle, on préfère aujourd’hui gouren, le terme celtique référencé dans le dictionnaire du Catholicon. Passée par…
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Dans un discours prononcé à la veille de la Première Guerre mondiale, Anatole Le Braz définit l’Irlande comme “une grande île occidentale que, par un joli euphémisme, l’Angleterre…
L’écrivain Hervé Bellec nous dépeint, à amples foulées, une personnalité dans un paysage. C’est sur les bords de la mer d’Iroise qu’il a retrouvé Rozenn Milin, une baroudeuse…
Cultiver des variétés plus diversifiées, mieux adaptées à l’agriculture biologique et au terroir breton, c’est le défi que se sont lancé ensemble des chercheurs et des agriculteurs.
Besoin d’un service d’assiettes pour un retour de mariage ? Vous n’avez pas envie de l’acheter car vous n’en voyez pas l’utilité en dehors de cet événement particulier…
Films en Bretagne a relancé en 2015, avec le soutien de la Région, le concours de scénarios Estran qui, pour la sixième fois, accompagne de jeunes auteurs…
La mise en ligne des archives sonores de l’ethno-musicologue Donatien Laurent, grand spécialiste du patrimoine oral breton, est un bonheur. À l’occasion des trente ans de la revue…
Guitare électrique en bandoulière et plume à la main, le Brestois Olivier Polard poursuit son exploration du monde musical à partir de sa ville natale. Deux nouveaux ouvrages…
Réputé pour son parc de sculptures et la présence du fonds Tal Coat, le domaine départemental de Kerguéhennec fête ses trente ans d’existence en rendant hommage au paysage…
En 2015, le photographe Stéphane Lavoué a répondu à une commande du festival photographique de La Gacilly en déclinant le thème de l’exposition universelle milanaise “Nourrir la planète”,…
À La Bintinais, Jean-Luc Maillard dirige l’Écomusée du pays de Rennes. Cette ancienne ferme prospère symbolise le lien indéfectible entre l’agglomération rennaise et sa campagne environnante. Elle est aujourd’hui…
La mutation qui révolutionne l’agriculture bretonne après la Seconde Guerre mondiale a des racines qu’il faut rechercher au xixe siècle. Le concept de modèle agricole breton est lui…
Partie de peu, la Bretagne est devenue en moins d’un siècle la première terre nourricière en Europe. Un statut fragile qui nécessite une nouvelle mue. Il s’agit de…
Il a fallu à peine un siècle en Bretagne pour que le cochon perde son statut d’animal providentiel au sein du monde rural. Un phénomène qui renvoie l’image…
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