Des six mille variétés de pommes cultivées en Bretagne au début du XXe siècle ne subsistaient, à l’état de “reliques”, que quelques dizaines au milieu des années 1980. Pour éviter la disparition de ce riche patrimoine vivant, des associations se sont lancées dans la collecte, l’identification et la préservation. Près de trois décennies plus tard, les vergers conservatoires se sont multipliés.
Revue n°197 novembre-décembre 2013
A lire également
Histoires de cailloux – le patrimoine géologique breton
Grès rose de Fréhel, granite gris du Huelgoat, schistes bleus de Groix… Un caillou est-il chose banale ou remarquable ? Région pionnière, la Bretagne affirme et valorise, depuis…
Rodolphe Burger Batz, l’île refuge
En trente années d’allers et retours, Rodolphe Burger s’est apprivoisé à Batz, complice des habitants comme de cette terre ballotée par l’océan. Une connivence partagée avec…
Parcs naturels régionaux : le modèle a mûri
Les parcs naturels régionaux font partie du paysage breton depuis près de cinquante ans. Au fil du temps ils ont évolué, s’intéressant autant à la protection des milieux…
C’hoarioù kilhoù – Jeux de quilles
Les quilles font partie des jeux populaires des Bretons. Pour être moins structurées sans doute que les boules à l’ouest ou le palet à l’est, elles…
Éloge d’un cancre, le crabe vert
“Je n’ai jamais connu le nombre de mes frères et sœurs, et mes plus belles journées d’enfance se sont passées à me battre avec eux, sur le sable…
La vie sous-marine des ports
À la lueur des phares de plongée, dans les ports, l’ambiance lugubre devient colorée et scintillante. Poissons et crustacés, anémones et éponges peuplent les fonds sous-marins des…