Spécialiste de l’histoire des ports et des arsenaux français aux XVIIIe et XIXe siècles, Gérard Le Bouëdec, co-auteur du Goût de l’Inde paru en 2008, prépare un ouvrage qui paraîtra en septembre 2014, L’Asie, la mer, le monde, au temps des compagnies des Indes. À la manière des agents de la Compagnie qui avaient tout à découvrir, à apprendre et à comprendre, Gérard Le Bouëdec offre un renouvellement du discours, un regard neuf, sur ce que fut cet univers fantasmé des compagnies des Indes.
Revue n°201 juillet-août 2014
Autres articles de ce numéro:
- La Compagnie des Indes en Bretagne
- Les yeux dans l'azur
- Charlie Kilmaine, l’Irlandais de Bonaparte
- Les pêcheries refont surface
- Nathalie Dérouet, rêve de terre et d’eau
- Éloge d’un cancre, le crabe vert
- Antoine du Liron, aventurier des Indes
- Au coeur de la première mondialisation
- Éric Vigner - L’appel de la mer
- Un bout de chemin… avec Catherine Dolto
- Kant neudenn a ra kordenn
- Édito – Lorient, Bombay, Singapour
A lire également
Elles sont exposées aux Champs Libres à Rennes. Des statuettes gauloises pour l’éternité
Elles sont les stars de l’exposition “Celtique ?” au musée de Bretagne : les huit statuettes gauloises découvertes à Paule et Trémuson. Des œuvres d’art émouvantes qui…
Algues, les champs du possible
Au fil des siècles, au fur et à mesure qu’elle révélait son vaste potentiel, l’algue marine s’est ancrée dans la vie du littoral breton. Aujourd’hui, alors que le…
Une nouvelle modernité – L’eau, la terre, le feu
Si la Bretagne a connu depuis les années 1950 un développement rapide, ce dernier s’est parfois opéré en niant les singularités les plus profondes de la péninsule. Comment…
Catholique, la Bretagne ?
La Bretagne, ses calvaires, ses processions… Et si cette terre n’était pas de nature aussi cléricale qu’on a bien voulu le dire ? Deux productions récentes…
Kant neudenn a ra kordenn
Chaseal a-vandenn, sed an ali a vez klevet mui ouzh mui digant pennoù bras an ekonomiezh hiziv an deiz. Sed bed ar “stroll”, an “digor” hag ar…
Jampi, glacier
En 1923, Camille Lallemand ouvre une pâtisserie à Brest. Ainsi débute la saga des glaces Jampi. L’écrivain Hervé Bellec a écumé les parfums et écouté le…