À l’hôtel de Carantec, Patrick Jeffroy et ses vingt employés règnent sur un lieu magnifique, nid d’aigle à l’aplomb de la baie de Morlaix. Le maître des lieux, titulaire de deux étoiles au Michelin, propose une cuisine parfaite et inventive fondée autant sur les délicieux poissons et fruits de mer qu’il achète chaque soir aux pêcheurs du port de Roscoff que sur les produits de la terre que ses grands-mères morlaisiennes lui ont appris à vénérer dès sa petite enfance.
Revue n°205 mars-avril 2015
Autres articles de ce numéro:
- ÉDITO - L’assiette au beurre
- Patrick Jeffroy, l’enfance à la bouche
- Le beurre et l’argent du beurre
- Le beurre, une réalité bretonne
- David Akpamagbo, orfèvre du beurre
- Pouces, trésor du ressac
- Dessinateurs de presse
- Un Angkor Vat breton
- L’Irlande au coeur des deux guerres mondiales
- Un bout de chemin… avec Goulc’han Kervella et Nicole Le Vourc’h
- Nevez-amzer an tiriadoù
- Le Nouveau Pavillon, écho des cultures populaires
- La vie multipliée d’Olivier Broudeur
- Éditions de la Canopée, une aventure singulière
- Benjamin Deroche, en quête d’invisible
A lire également
Claire Fourier, écrire sous le vent d’Ouest
Claire Fourier cultive une écriture infiniment personnelle. Chacun de ses ouvrages prend le risque de thèmes et de styles neufs. Refusant obstinément de tenir à un…
Jean-Pierre Riou, la mélancolie orageuse
Le leader du groupe Red Cardell, Jean-Pierre Riou, vit par et pour la musique. Ses compagnons de voyage, la flûte, la bombarde, la guitare, le chant…
Nolwenn Corre, une étoile à la pointe Saint-Mathieu
Dans un monde réputé machiste, Nolwenn Corre représente l’un des plus beaux espoirs de la cuisine bretonne. Elle vient d’obtenir sa première étoile au Guide Michelin…
Un bout de chemin… avec Nono
L’écrivain Hervé Bellec nous dépeint, à amples foulées, une personnalité dans un paysage. Un visage de la Bretagne en mouvement. Cette fois, c’est l’histoire de l’arroseur arrosé, du…
Pour l’amour du whisky
Jean et Martine Donnay partagent un amour de la Bretagne et de l’Écosse. Deux pays qu’ils unissent dans leur passion du whisky. Un whisky haut de gamme et…
L’étonnant comte de Morton
Qui est James Douglas, 14e comte de Morton, petit quadragénaire écossais, frêle mais énergique, qui sillonne en 1745 la Bretagne en notant tout ce qu’il voit, en prolongeant…