Pointure internationale en biologie des pêches maritimes, Ray Hilborn est venu en Bretagne témoigner de la nécessité de partager les connaissances entre professionnels et scientifiques pour gérer les pêcheries. Un propos qui fait écho aux projets initiés selon cette démarche par les pêcheurs bretons.
Autres articles de ce numéro:
- ÉDITO - La Bretagne plante des arbres
- Nicolas Tirot, les bateaux-jouets nés en forêt
- Une forêt bretonne en reconquête
- Le chêne vénérable et sacré
- Le sculpteur des arbres
- Anne Corre et le carnet pourpre
- L’autopsie d’une dame de coeur
- Bécherel à livre ouvert
- Un bout de chemin… avec Marthe Vassallo
- Pêcheurs et scientifiques sur un même bateau
- EcoTree, la jeune pousse bien verte
- Mellionnec, le documentaire fait école
- Les baguettes magiques d’Éric Grandchamp
- Kris et Galic récidivent : espions et sous-marin en rade
- Brocéliande met de l’art dans ses étangs
A lire également
Un bout de chemin… autour du lac de Guerlédan
La majesté du lac fonctionne toujours du côté de Guerlédan. L’écrivain Hervé Bellec a fait le tour de la question au printemps. L’homme s’y fait discret…
Un Angkor Vat breton
Le village de Locuon est situé à Ploërdut, dans une zone encore méconnue du centre-Bretagne, car éloignée des grandes voies de communication. On y trouve la seule carrière…
Les nouvelles saveurs des légumes bio
Cultiver des variétés plus diversifiées, mieux adaptées à l’agriculture biologique et au terroir breton, c’est le défi que se sont lancé ensemble des chercheurs et des agriculteurs.
Parcs naturels régionaux : le modèle a mûri
Les parcs naturels régionaux font partie du paysage breton depuis près de cinquante ans. Au fil du temps ils ont évolué, s’intéressant autant à la protection des milieux…
Une terre d’exception pour les algues
Septième champ d’algues au monde, la Bretagne abrite en Europe la plus grande diversité d’espèces, notamment sur le plateau de Molène. Toutefois, cette réalité intangible a été perçue…
Une forêt bretonne en reconquête
Petite et morcelée, la forêt bretonne continue de s’étendre à l’heure où le bois n’a jamais eu autant la cote dans la construction et la fourniture d’énergie….

