Les mammifères marins sont fascinants à observer. Ils longent nos côtes, passent simplement ou, plus sédentaires, les peuplent. Ils demeurent des espèces vulnérables et hautement protégées. Ces deux dernières années, de nombreux échouages ont alerté et alarmé.
Revue n°226 - Septembre/Octobre 2018
Autres articles de ce numéro:
- EDITO : des territoires différents par nature
- Louis Chauris, la mémoire des pierres
- Parc naturel ou culturel ?
- Parcs naturels régionaux : le modèle a mûri
- L’enjeu du géoparc mondial UNESCO
- Un oeil humaniste sur l’or bleu
- Yann Lagadec, l’histoire sinon rien
- Une hôtesse de l’air derrière le zinc
- Dauphins, baleines et phoques de Bretagne
- 1968, Irlande du Nord : une guerre s’amorce
- Un bout de chemin… avec ÉLISE FELTGEN
- Michel Le Nobletz, le missionnaire aux images peintes
- Le nautisme, nouvel eldorado
- Festival de Douarnenez, un livre pour ses quarante ans
- Ensemble Nautilis : le jazz par-dessus l’océan
- Lucien Pouëdras, témoin d’un monde disparu
- Enclos paroissiaux : une vitrine à Guimiliau
A lire également
Climat et terre favorables, la culture du thé se développe en Bretagne
Si son berceau est bien la Chine, le thé s’est implanté, depuis, sur bien d’autres continents, pays et terres. La Bretagne en fait partie. Oui, le…
Service hydrographique et océanographique de la Marine – À la mesure de la mer depuis 300 ans
Depuis Brest et sur tous les océans, les équipes du Service hydrographique et océanographique de la Marine mesurent les hauteurs d’eau et dressent les cartes nécessaires…
Lanarvily, 450 habitants et son circuit de cyclo-cross
Le néon blafard jette une lumière crue sur des affiches éparses : une équipe cycliste professionnelle, une playmate, les championnats du monde de cyclo-cross de 1982……
Sychrov. Un château breton en Europe centrale
Au nord de la République tchèque, non loin des frontières polonaise et allemande, se trouve un étonnant château, rempli de symboles et de références à l’histoire…
Le kouign des Gras, du gâteau de ferme à la spécialité boulangère
Pain doux bigouden, kouign des Gras , kouign de Kerrest, gâteau des Gras, pastéchou, miche beurrée, fars Ened de Douarnenez, bara-douss… Derrière ces appellations, on trouve…
Conservatoire botanique national de Brest : vus du ciel, les paysages bretons racontent leur diversité
La Bretagne peut désormais regarder de haut la diversité de ses paysages. Plus de deux années de travail au sein du conservatoire botanique national de Brest…