Gnôle, lambig, goutte ou encore lagout, l’eau-de-vie issue du cidre fait partie du patrimoine de nombreuses familles bretonnes. Outre le prestigieux, et longtemps héréditaire “droit de bouillir” le fruit de la ferme, privilège accordé à une minorité de propriétaires terriens, les souvenirs nostalgiques rattachés à l’élixir – telle la protocolaire rasade censée augmenter les capacités digestives, réchauffantes et dynamisantes du café ! – sont encore présents dans les mémoires des moins jeunes et souvent rattachés aux scènes du quotidien familial.
Autres articles de ce numéro:
- Eau & Rivières de Bretagne, cinquante ans de bienveillance
- Au fil du Léguer, rivière sauvage
- André Le Moustarder, cinéaste de proximité
- Bouilleur ambulant, un métier d’antan, vraiment ?
- Paris-Brest-Paris, une randonnée cycliste vraiment pas comme les autres
- Ar Skol Ploumanac’h, un nouveau musée en Bretagne
- Marie Eloy, ses cercles vertueux bougent l’entrepreneuriat en Bretagne
A lire également
Service hydrographique et océanographique de la Marine – À la mesure de la mer depuis 300 ans
Depuis Brest et sur tous les océans, les équipes du Service hydrographique et océanographique de la Marine mesurent les hauteurs d’eau et dressent les cartes nécessaires…
Conservatoire botanique national de Brest : vus du ciel, les paysages bretons racontent leur diversité
La Bretagne peut désormais regarder de haut la diversité de ses paysages. Plus de deux années de travail au sein du conservatoire botanique national de Brest…
Après deux années de crise sanitaire, les cercles celtiques s’adaptent et avancent pas à pas
Sous le soleil de cet été exceptionnellement chaud, les festivals bretons reprennent du service et c’est l’occasion pour les danseurs des cercles celtiques de se produire…
Le fest-noz, miroir de notre culture populaire
Inscrit en 2012 sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco, le fest-noz appartient à l’imaginaire collectif des Bretons. Mais quid de…
Restauration du moulin de Rossulien à Plomelin, partenariat croisé au service du patrimoine
En matière de restauration du patrimoine bâti, les exemples demeurent rares d’un investissement privé très conséquent pour la réhabilitation d’un lieu. Le cas du moulin de…
Ces fromages qui font la Bretagne
Réputée pour ses paysages, ses plages, ses crêpes ou encore ses langoustines, la Bretagne fait depuis peu parler d’elle pour ses fromages. La fabrication de ces…

