Le pain quotidien. Le pain blanc. Le pain noir. Produit de base, qui remplit les estomacs, mais qui, lorsque ceux-ci crient famine, transforment les hommes en émeutiers. Le pain est précieux. Il en va de la paix, du royaume, de l’empire ou de l’État. L’enjeu est majeur, d’où nombre de réglementations au fil des âges pour la fabrication comme pour les matières premières, les céréales. Ces céréales que cultivent les paysans à qui s’offre le choix de les vendre ou d’en assurer la transformation. Paysan-boulanger ou paysanne-boulangère, un métier qui demeure plus que jamais d’actualité.
Autres articles de ce numéro:
- François-René de Chateaubriand - L'écrivain qui voulait être un grand homme politique
- Retour au pays Pourleth - Là où serait né l'État breton...
- Sara Galasso - Apprendre à vivre en conscience
- Love is in the air au festival de Matchmaking de Lisdoonvarna
- La boulange paysanne
- Marie Guérin, portrait de la jeune femme au micro
- Le kouign des Gras, du gâteau de ferme à la spécialité boulangère
- Le chêne aux clous de Bonnœuvre
A lire également
GR® 37, la diagonale intérieure
Le GR® 37 vient de se voir décerner par des internautes le trophée du sentier de randonnée préféré des Français. Il devance haut la main le…
Les nouveaux herboristes
À l’heure où l’intérêt envers les plantes va croissant, à l’heure où la législation relative au métier d’herboriste parfois mal perçu pourrait évoluer, les discussions vont…
Des Celtes… en Amérique ?
Des Celtes ? En Amérique ? Avant Christophe Colomb ? Voilà une question bien étrange pour ceux, et ils sont nombreux, qui ont appris sur les…
Rennes et la Bretagne
Certains évoquent Rennes comme la dernière station de métro avant Paris et ces propos sont dangereux sous peine, à terme, de réduire la Bretagne à une…
Transport, la voile a le vent en poupe
Face à l’urgence climatique, la propulsion vélique fait un retour en force dans les activités maritimes. Transport de fret, navette à passagers, pêche… aucun secteur n’échappe…
Parcs naturels régionaux : le modèle a mûri
Les parcs naturels régionaux font partie du paysage breton depuis près de cinquante ans. Au fil du temps ils ont évolué, s’intéressant autant à la protection des milieux…

