Pain doux bigouden, kouign des Gras , kouign de Kerrest, gâteau des Gras, pastéchou, miche beurrée, fars Ened de Douarnenez, bara-douss… Derrière ces appellations, on trouve des recettes, secrètement conservées, de pain enrichi, spécialités culinaires bretonnes dont l’origine remonterait au dernier quart du XIXe siècle, d’après les recherches de Daniel L’Azou, médecin en retraite, qui travaille à un mémoire sur les spécialités boulangères occasionnelles en Bretagne.
Revue n°240
Autres articles de ce numéro:
- François-René de Chateaubriand - L'écrivain qui voulait être un grand homme politique
- Retour au pays Pourleth - Là où serait né l'État breton...
- Sara Galasso - Apprendre à vivre en conscience
- Love is in the air au festival de Matchmaking de Lisdoonvarna
- La boulange paysanne
- Marie Guérin, portrait de la jeune femme au micro
- Le kouign des Gras, du gâteau de ferme à la spécialité boulangère
- Le chêne aux clous de Bonnœuvre
A lire également
À la découverte de la franc-maçonnerie bretonne – Une histoire “gwenn-ha-du”
La franc-maçonnerie ! Le terme interpelle, interroge, suscite parfois maints fantasmes – surtout en France, une nation qui passe pour avoir inventé le concept de “complotisme”…
Du Circuit aux Boucles de l’Aulne, le plus grand critérium européen de cyclisme a vécu
Le 14 mai 2023, sous un soleil timide, Gaëlle Nicolas, première édile de la ville de Châteaulin, agite le drapeau tricolore pour donner le départ de…
L’Atelier Paysan, une coopérative au service de la nature et des agriculteurs
Depuis septembre, l’antenne bretonne de l’Atelier Paysan accueille une dizaine de stagiaires pour 10 semaines dans le cadre de la formation intitulée : “S’installer avec l’approche…
La Bretagne pousse sur le champignon
La péninsule bretonne, terre de culture des champignons ? En trente ans, une multitude de fermes sont nées aux quatre coins de la région. Pleurotes, shiitakés…
Consommer, laver, réemployer. État des lieux de la bouteille consignée en Bretagne
Contrairement à d’autres régions de France, la région Bretagne n’a jamais vraiment vu disparaître la consigne en verre de son paysage. Si elle était la norme…
Arbres remarquables de Bretagne. Les ifs du Kreiz-Breizh
À la fois craint et vénéré, symbolisant la vie éternelle et la mort, la lumière et l’ombre, l’if est de nature ombrageuse et énigmatique. Cette figure…