“Je n’ai jamais connu le nombre de mes frères et sœurs, et mes plus belles journées d’enfance se sont passées à me battre avec eux, sur le sable tiède, au bon soleil d’été…”, écrivait Guydo dans les Tribulations d’un cancre bleu. Enragé ou vert, Carcinus maenas est le crustacé décapode le plus commun de nos rivages. Peuplant les trous d’eau, ou blotti sous les rochers, frayeur des enfants, appât savoureux, le crabe vert est l’un des protagonistes, souvent malheureux, des étés bretons.
Autres articles de ce numéro:
- La Compagnie des Indes en Bretagne
- Les yeux dans l'azur
- Charlie Kilmaine, l’Irlandais de Bonaparte
- Les pêcheries refont surface
- Nathalie Dérouet, rêve de terre et d’eau
- Éloge d’un cancre, le crabe vert
- Antoine du Liron, aventurier des Indes
- Au coeur de la première mondialisation
- Éric Vigner - L’appel de la mer
- Un bout de chemin… avec Catherine Dolto
- Kant neudenn a ra kordenn
- Édito – Lorient, Bombay, Singapour
A lire également
Un été dans les sixties
Adolescents insouciants allant toujours pieds nus. Temps partagé entre baignades, sorties en mer, goûters sur la plage, tournois de volley, premiers flirts… Les souvenirs sur la pellicule se…
Le chêne vénérable et sacré
Dans la campagne et les forêts bretonnes, le chêne possède mille vertus que les hommes continuent d’honorer. Certains spécimens sont millénaires et font partie des dizaines d’arbres remarquables qui…
Vous avez dit… biodiversité ?
Mu par cette volonté de transmettre à tout prix, de susciter la curiosité, l’intérêt, de déclencher la prise de conscience, Gilles Boeuf, président du Muséum national d’histoire naturelle,…
L’océan essentiel à la régulation climatique
Pour mettre en avant l’importance de l’océan dans la régulation climatique, chercheurs et associations collaborent. Les Bretons ne sont pas en reste dans cette démarche visant à ne…
La blanche et la rouge
La fraise, d’un blanc pâle, qu’Amédée François Frézier débusque lors de son voyage sur les côtes chiliennes au XVIIIe siècle et rapporte en France, est aujourd’hui encore cultivée, avec…
Les nouvelles saveurs des légumes bio
Cultiver des variétés plus diversifiées, mieux adaptées à l’agriculture biologique et au terroir breton, c’est le défi que se sont lancé ensemble des chercheurs et des agriculteurs.