Depuis plus de vingt ans, l’Institut de Locarn anime une réflexion sur la place de la Bretagne dans un monde globalisé. Entre fascination et rejet, l’association ne laisse pas indifférent. Enquête sur ce “coeur de réseau”.
Revue n°204 Janvier-Février 2015
A lire également
Du vin, des pierres et des étiquettes
Au coeur du xxe siècle, à Brest, l’imprimerie Pam a été à la pointe pour alimenter en étiquettes originales des centaines de débits de boissons dans toute la…
Au coeur de la première mondialisation
Spécialiste de l’histoire des ports et des arsenaux français aux XVIIIe et XIXe siècles, Gérard Le Bouëdec, co-auteur du Goût de l’Inde paru en 2008, prépare un ouvrage…
Le phare, un produit de Bretagne ?
L’automatisation des tours à feu et le départ des gardiens exposent plus violemment les phares aux dégradations. À chaque coup de vent, l’opinion s’en émeut. Ar-Men, la Jument,…
Lanvénégen, un refuge au bout du monde
Au début des années 1980, Lanvénégen se mobilise pour accueillir des familles fuyant la guerre au Laos. Pour l’avoir effleurée enfant, Laëtitia Gaudin-Le Puil revient sur…
Une nouvelle modernité – L’eau, la terre, le feu
Si la Bretagne a connu depuis les années 1950 un développement rapide, ce dernier s’est parfois opéré en niant les singularités les plus profondes de la péninsule. Comment…
Un modèle agricole en quête de sens
La mutation qui révolutionne l’agriculture bretonne après la Seconde Guerre mondiale a des racines qu’il faut rechercher au xixe siècle. Le concept de modèle agricole breton est lui…

