Au sein de l’unité mixte de recherche Amure, à Plouzané, l’anthropologue Alix Levain étudie les interactions entre l’homme et le littoral, du problème des algues vertes à l’agriculture en zone littorale, aujourd’hui. Un poste d’observation idéal sur l’écologisation de la société.
Revue n°231
Autres articles de ce numéro:
- Pierre Morvan - La Paimpol attitude
- La Bretagne, bières de territoires
- La bière, un produit 100 % breton ?
- Brasseries artisanales et micro-brasseries - Les bières bretonnes, marques d’un territoire ?
- Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
- Mariscadoras, des femmes contre vents et marées
- Elle interroge les liens de l’homme avec la mer - Alix Levain
- Le repassage de coiffe
- Escales Photos
- Michel Le Bris - Festival Étonnants Voyageurs
A lire également
Champignons des dunes
Balayées par les embruns, exposées à des périodes ensoleillées asséchantes, soumises au ressac et aux tempêtes, les dunes offrent pourtant une riche et remarquable diversité faunistique…
Mathilde Moebs, responsable des collections du musée de la Pêche à Concarneau
Inauguré le 8 juillet 1961, le musée de la Pêche de Concarneau fête ses 60 ans cette année. Initié par des passionnés et soutenu par les…
Les quatre vies de Fañch Postic
Si l’ethnologie peut constituer “le fil rouge” de la vie professionnelle de Fañch Postic, encore faut-il prendre la mesure de l’originalité de son engagement au sein…
Yves Lebahy, géographe engagé
“La Bretagne a toujours eu besoin de géographes.” Yves Lebahy est l’un d’entre eux et non des moindres. Il fait sienne cette citation d’un confrère, se revendique engagé, humaniste,…
Un portrait de la Bretagne en cent deux films
Morbihannaises, Nolwenn et Maria Blanchard se sont associées pour écrire La Bretagne au Cinéma où elles retracent la longue et belle histoire d’amour entre une terre et des…
Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
En écho à la multiplication des micro-brasseries ces dernières années naissent ici et là sur le territoire breton des initiatives directement liées à la production de…