Pas vraiment connue pour être une région brassicole, la Bretagne l’est aujourd’hui devenue, comme en témoigne la multiplication des micro-brasseries ces dernières années. Faut-il rappeler que la première micro-brasserie française, Coreff, est née dans notre région, en 1985. Aujourd’hui, on recense plus d’une centaine de micro-brasseries, et autant de saveurs, de goûts différents. Autre particularité, la volonté de travailler en local. La filière agricole s’adapte. L’orge brassicole est à nouveau cultivée. Les premiers champs de houblon ont été plantés. Des malteries s’ouvrent.

Revue n°231


Autres articles de ce numéro:

- Pierre Morvan - La Paimpol attitude
- La Bretagne, bières de territoires
- La bière, un produit 100 % breton ?
- Brasseries artisanales et micro-brasseries - Les bières bretonnes, marques d’un territoire ?
- Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
- Mariscadoras, des femmes contre vents et marées
- Elle interroge les liens de l’homme avec la mer - Alix Levain
- Le repassage de coiffe
- Escales Photos
- Michel Le Bris - Festival Étonnants Voyageurs
A lire également

Parcs naturels régionaux : le modèle a mûri
Les parcs naturels régionaux font partie du paysage breton depuis près de cinquante ans. Au fil du temps ils ont évolué, s’intéressant autant à la protection des milieux…

Lorient – La Base invente son avenir
L’ancienne base de sous-marins de Keroman, devenue Lorient La Base, est aujourd’hui la tête de pont d’une reconversion réussie d’un territoire vers le nautisme et l’innovation….

Habiter et vivre en Bretagne, il y a 4 000 ans…
Il y a 4 000 ans, vivait sur l’archipel de Molène une communauté sédentaire de paysans de bord de mer. C’est ce qu’ont révélé les fouilles…

Les baraques d’après-guerre en Bretagne
Cette année marque non seulement le soixante-quinzième anniversaire de la fin de la Seconde Guerre mondiale mais aussi celui de la construction des toutes premières baraques…

La Bretagne, une terre de rugby en devenir ?
Au regard de l’histoire de ce sport, né de l’autre côté de la Manche, la Bretagne, de par sa proximité immédiate, aurait dû être l’une des…

Yves Lebahy, géographe engagé
“La Bretagne a toujours eu besoin de géographes.” Yves Lebahy est l’un d’entre eux et non des moindres. Il fait sienne cette citation d’un confrère, se revendique engagé, humaniste,…