La coiffe bretonne, symbole d’identité d’une région mais surtout de la femme qui la porte. Grâce à elle, on sait tout d’un simple regard : le lieu, le jour de la semaine et surtout le terroir d’origine. Mais pour “lire” la coiffe, encore faut il qu’elle soit repassée et amidonnée, conditions absolues pour qu’elle puisse être posée sur les cheveux. Au-delà de la technique, le repassage des coiffes est un art qui donne sa forme à un morceau d’étoffe, un art où le geste et le savoir-faire assurent vie et sens au textile qui resterait anonyme sans la main savante.
Revue n°231
Autres articles de ce numéro:
- Pierre Morvan - La Paimpol attitude
- La Bretagne, bières de territoires
- La bière, un produit 100 % breton ?
- Brasseries artisanales et micro-brasseries - Les bières bretonnes, marques d’un territoire ?
- Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
- Mariscadoras, des femmes contre vents et marées
- Elle interroge les liens de l’homme avec la mer - Alix Levain
- Le repassage de coiffe
- Escales Photos
- Michel Le Bris - Festival Étonnants Voyageurs
A lire également
Du Circuit aux Boucles de l’Aulne, le plus grand critérium européen de cyclisme a vécu
Le 14 mai 2023, sous un soleil timide, Gaëlle Nicolas, première édile de la ville de Châteaulin, agite le drapeau tricolore pour donner le départ de…
Au chevet des landes et tourbières du Finistère
Les landes et tourbières représentent des paysages parmi les plus emblématiques de la Bretagne. Mais l’évolution des usages, et notamment des pratiques agricoles, font qu’aujourd’hui ces…
Les circuits courts s’adaptent et se développent
Les circuits courts alimentaires, en direct du producteur au consommateur, ou avec un seul intermédiaire, se développent en Bretagne. Le mouvement, lancé il y a plus…
Un élément du costume traditionnel oublié : la peau de chèvre
Trop fascinés par la beauté et l’élégance des costumes traditionnels, les chercheurs ont négligé les manteaux en peau de chèvre qui, à leurs yeux, semblaient trop…
Après les feux de l’été 2022, le printemps des monts d’Arrée
Plus de cinq millions d’euros ont été mobilisés dans un vaste plan de restauration des monts d’Arrée, après les incendies de l’été dernier. Les travaux avancent…
Black Faces Breizh, les écopasteurs des monts d’Arrée
À la fin de ce mois de septembre, les randonneurs se préparent à accompagner les brebis qui redescendent des monts d’Arrée et qui ont pâturé tout…

