Depuis décembre 2015, Marika et Nicolas Guérin ont pris la succession de Marie-Françoise et Jacques Cochy à la ferme du Bois Joubert, à Donges. Sur les 80 hectares de cette ferme bio, dont une cinquantaine de marais, paissent des Bretonnes pie noir dont le lait est transformé en fromages et en Gwell*, spécialité d’origine finistérienne appelée également Laez Teo (gros-lait). Race locale et sauvegarde de la biodiversité vont de pair sur ces terres appartenant à l’association Bretagne Vivante.
Autres articles de ce numéro:
- Marika et Nicolas Guérin Une ferme en Brière, terre de Bretonnes pie noir
- Corsaires de Bretagne
- Le couteau Morta, au cœur de la Brière
- Christophe Adam, pâtissier et entrepreneur éclairé
- Un élément du costume traditionnel oublié : la peau de chèvre
- L’Île aux femmes, aux sources du matrimoine breton
- Entretien avec Enki Bilal
- Meuriad Bredewi : soniñ bemdez e yezh ar vro
A lire également
Anne Lecourt, la voix des discrètes
Des mois durant, elle s’invite en Bretagne chez des vieilles dames dignes et discrètes. De ses heures d’écoute et de partage, Anne Lecourt en fait des…
Kelly, femme et pêcheur
À 23 ans, Kelly Mahoïc est l’une des rares femmes pêcheurs professionnelles en Bretagne. Une histoire de passion et de courage pour cette native du Morbihan,…
Hervé Balusson, visionnaire de l’Argoat
Entre Morbihan et Côtes-d’Armor, Hervé Balusson défend un modèle de production agricole fondé sur la rupture définitive avec les antibiotiques, pesticides et autres additifs chimiques. Persuadé que l’avenir de…
Un bout de chemin… avec Pascale Breton
L’écrivain Hervé Bellec nous dépeint, à amples foulées, une personnalité dans un paysage. C’est du côté de Pont-l’Abbé qu’il emprunte avec Pascale Breton les chemins d’adolescence…
Mona Ozouf, grande dame de Bretagne
L’historienne Mona Ozouf s’est entretenue avec Alain-Gabriel Monot des langues bretonne et française, de diversité, de son “Breizh-seller” Composition française, de sa fascination pour la Révolution française……
Jean-Marie Crenn, artisan scieur à Irvillac, une entreprise familiale bien adaptée à son époque et à son territoire
Nichée au bord de la rivière qui a longtemps alimenté la roue à eau de l’installation d’origine, la scierie artisanale de Coat Nant, à Irvillac, est…