Peuple de marins, les Bretons ont pratiqué la guerre de course depuis le Moyen Âge, notamment pendant la grande époque des guerres de Louis XIV. Le corsaire fait partie intégrante de l’imaginaire breton.
Revue n°237
Autres articles de ce numéro:
- Marika et Nicolas Guérin Une ferme en Brière, terre de Bretonnes pie noir
- Corsaires de Bretagne
- Le couteau Morta, au cœur de la Brière
- Christophe Adam, pâtissier et entrepreneur éclairé
- Un élément du costume traditionnel oublié : la peau de chèvre
- L’Île aux femmes, aux sources du matrimoine breton
- Entretien avec Enki Bilal
- Meuriad Bredewi : soniñ bemdez e yezh ar vro
A lire également
Laurence Keunebrock Le paradoxe des simples
Pharmacienne de formation, Laurence Keunebrock est devenue herboriste par conviction du côté de Fouesnant. Un changement d’itinéraire qu’elle associe à une réflexion plus générale sur les…
Étonnants Voyageurs, écrivains du monde à Saint-Malo
Depuis plus de vingt ans, à la Pentecôte, le festival international du livre et du film Étonnants Voyageurs conquiert, durant trois jours, Saint-Malo. Trois cents écrivains et réalisateurs…
Livre et édition
La Bretagne est et demeure terre de culture. Toutes les disciplines y sont représentées et se développent. La tradition orale de contes et de chants s’est…
À bord du Grande Hermine
Le photographe Marcel Mochet a embarqué à bord du navire-usine malouin le Grande Hermine, dernier morutier français, durant deux campagnes de pêche. Une immersion dans un monde dur,…
Pontivy, l’énergie des grands cœurs
Pontivy est bien la ville du centre-Bretagne, capitale du Kreiz-Breizh. Située en plein cœur de la péninsule armoricaine, à la limite du Morbihan et des Côtes-d’Armor,…
Le café au coeur de la course malouine
Au début du xviiie siècle, des corsaires malouins ont ouvert au Yémen une nouvelle route commerciale pour le café. C’est l’aventure aux conséquences encore sensibles que le cinéaste Richard…