Peuple de marins, les Bretons ont pratiqué la guerre de course depuis le Moyen Âge, notamment pendant la grande époque des guerres de Louis XIV. Le corsaire fait partie intégrante de l’imaginaire breton.
Revue n°237
Autres articles de ce numéro:
- Marika et Nicolas Guérin Une ferme en Brière, terre de Bretonnes pie noir
- Corsaires de Bretagne
- Le couteau Morta, au cœur de la Brière
- Christophe Adam, pâtissier et entrepreneur éclairé
- Un élément du costume traditionnel oublié : la peau de chèvre
- L’Île aux femmes, aux sources du matrimoine breton
- Entretien avec Enki Bilal
- Meuriad Bredewi : soniñ bemdez e yezh ar vro
A lire également
La boulange paysanne
Le pain quotidien. Le pain blanc. Le pain noir. Produit de base, qui remplit les estomacs, mais qui, lorsque ceux-ci crient famine, transforment les hommes en…
Parc naturel ou culturel ?
L’expérience du parc naturel régional d’Armorique révèle l’évolution d’un concept amené à opérer un retour aux sources pour se donner un avenir. Une histoire à méditer par son…
Brasseries artisanales et micro-brasseries – Les bières bretonnes, marques d’un territoire ?
Au début des années 1980, les brasseries industrielles bretonnes ont fermé. C’est à cette même époque que deux amis bretons découvrent la brasserie artisanale, lors d’un…
La folie des grandeurs Fermes-modèles et fermes-écoles de Bretagne au XIXe siècle
C’est au cours de la seconde moitié du xviiie siècle que se multiplièrent les initiatives pour améliorer les productions agricoles : défrichements, croisements, publications, traductions, débats……
Des Celtes… en Amérique ?
Des Celtes ? En Amérique ? Avant Christophe Colomb ? Voilà une question bien étrange pour ceux, et ils sont nombreux, qui ont appris sur les…
Mellionnec. Quand le cinéma fait ses classes aux champs
À l’écart des grands axes, sans gare mais débordante d’idées, la verdoyante Mellionnec est devenue en moins de vingt ans une place forte du cinéma documentaire…