L’Île aux femmes est une série radiophonique portée par la Coordination des radios locales et associatives de Bretagne (Corlab) et l’association HF Bretagne. Elle interroge le matrimoine breton et réhabilite le nom de pionnières. Elle ouvre aussi de nouveaux champs de recherche. Les petites filles bretonnes ont désormais leurs modèles féminins !
Revue n°237
Autres articles de ce numéro:
- Marika et Nicolas Guérin Une ferme en Brière, terre de Bretonnes pie noir
- Corsaires de Bretagne
- Le couteau Morta, au cœur de la Brière
- Christophe Adam, pâtissier et entrepreneur éclairé
- Un élément du costume traditionnel oublié : la peau de chèvre
- L’Île aux femmes, aux sources du matrimoine breton
- Entretien avec Enki Bilal
- Meuriad Bredewi : soniñ bemdez e yezh ar vro
A lire également
Serge Le Louarn, entrepreneur forestier en traction animale
Avaugour, dans les Côtes-d’Armor. Il y a quelques années, à l’initiative du conseil départemental, une fête du bois propose des démonstrations : l’abatteuse mécanique abat, ébranche,…
Tour de France 2021. Fosse-aux-Loups : une ascension (bientôt) mythique ?
Monter cette côte à vélo, ce n’est même pas la peine d’y penser. La petite reine, très peu pour moi, sinon sur le plat du chemin…
Diplôme d’études celtiques, quand l’avenir de la Bretagne rencontre ses racines
Ses 110 printemps font du Diplôme d’études celtiques le plus vieux diplôme de l’université rennaise. Mais ces dernières années, une version rénovée de celui-ci, à l’initiative…
Le fest-noz, miroir de notre culture populaire
Inscrit en 2012 sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco, le fest-noz appartient à l’imaginaire collectif des Bretons. Mais quid de…
Une nouvelle ère pour Dastum
L’association de sauvegarde du patrimoine oral, Dastum, a fêté ses quarante ans. Tout en se félicitant de l’inscription du fest-noz sur la liste du patrimoine culturel…
Le kouign des Gras, du gâteau de ferme à la spécialité boulangère
Pain doux bigouden, kouign des Gras , kouign de Kerrest, gâteau des Gras, pastéchou, miche beurrée, fars Ened de Douarnenez, bara-douss… Derrière ces appellations, on trouve…