Cette année marque non seulement le soixante-quinzième anniversaire de la fin de la Seconde Guerre mondiale mais aussi celui de la construction des toutes premières baraques destinées à loger les sinistrés de la guerre et leurs familles. Pour parer à une crise du logement sans précédent, le gouvernement français avait à l’époque préconisé une solution rapide et relativement simple à mettre en place : ériger des cités provisoires de baraques. Ainsi, la Bretagne vit ses villes détruites par les bombardements se parsemer de milliers de maisons préfabriquées. Certaines sont toujours debout, habitées et choyées. Au gré de rencontres avec des habitants de baraques et de passionnés, découverte d’une histoire architecturale et sociale peu connue et éclairage sur un patrimoine fascinant en voie de reconnaissance.
Revue n°238
Autres articles de ce numéro:
- Ambroisine Bré, dans les chemins de traverse de la mezzo-soprano
- Les baraques d’après-guerre en Bretagne
- Passion bar, à la pêche au loup
- Sophie Kervran, conservatrice des musées de Pont-Aven et Concarneau
- Il y a 500 ans… Le premier Breton autour du monde
- Les circuits courts s’adaptent et se développent
- Black Faces Breizh, les écopasteurs des monts d’Arrée
- Michaël Bernadat, sevener : eus ar metal e kreiz bro-C'hall d'ar sinema e brezhoneg e Brest
A lire également
Abris du marin. Qu’est devenue l’œuvre de Jacques de Thézac
Le poisson a toujours dicté sa loi, il va et vient, se laisse prendre, parfois il disparaît. Avant que le marin breton ne développe savoir et…
Société nationale de sauvetage en mer, Plus d’un demi-siècle au service des marins
4 LETTRES 4 Lettres qui d’emblée suscitent la sympathie et forcent l’admiration. 4 Lettres pour désigner une association composée de femmes et d’hommes de bonne volonté…
Festival de Cornouaille. 1923 – 2023 : cent ans d’histoire autour de la culture bretonne
De la fête des Reines au Cornouaille 2023, cent années sont passées. Cent années au cours desquelles ce qui était au départ une grande fête populaire…
Mellionnec. Quand le cinéma fait ses classes aux champs
À l’écart des grands axes, sans gare mais débordante d’idées, la verdoyante Mellionnec est devenue en moins de vingt ans une place forte du cinéma documentaire…
La boulange paysanne
Le pain quotidien. Le pain blanc. Le pain noir. Produit de base, qui remplit les estomacs, mais qui, lorsque ceux-ci crient famine, transforment les hommes en…
Le surf en Bretagne. Phénomène aux facettes multiples
Longtemps crainte et réservée surtout aux pêcheurs, la mer est aujourd’hui domptée par les surfeurs, une activité qui était encore confidentielle au moment où Daniel Tirilly…

