Les circuits courts alimentaires, en direct du producteur au consommateur, ou avec un seul intermédiaire, se développent en Bretagne. Le mouvement, lancé il y a plus de trente ans, a pris une nouvelle ampleur avec la crise sanitaire. Et il se transforme avec les outils numériques.
Autres articles de ce numéro:
- Ambroisine Bré, dans les chemins de traverse de la mezzo-soprano
- Les baraques d’après-guerre en Bretagne
- Passion bar, à la pêche au loup
- Sophie Kervran, conservatrice des musées de Pont-Aven et Concarneau
- Il y a 500 ans… Le premier Breton autour du monde
- Les circuits courts s’adaptent et se développent
- Black Faces Breizh, les écopasteurs des monts d’Arrée
- Michaël Bernadat, sevener : eus ar metal e kreiz bro-C'hall d'ar sinema e brezhoneg e Brest
A lire également
Consommer, laver, réemployer. État des lieux de la bouteille consignée en Bretagne
Contrairement à d’autres régions de France, la région Bretagne n’a jamais vraiment vu disparaître la consigne en verre de son paysage. Si elle était la norme…
Le kouign des Gras, du gâteau de ferme à la spécialité boulangère
Pain doux bigouden, kouign des Gras , kouign de Kerrest, gâteau des Gras, pastéchou, miche beurrée, fars Ened de Douarnenez, bara-douss… Derrière ces appellations, on trouve…
Transformation artisanale de la laine. La Petite Filature Bretonne comble un grand manque
L’entrepreneuriat du xxie siècle consiste parfois, et de plus en plus fréquemment, à redonner ses lettres de noblesse à une activité révolue. Émilie Renard, en fondant…
Après deux années de crise sanitaire, les cercles celtiques s’adaptent et avancent pas à pas
Sous le soleil de cet été exceptionnellement chaud, les festivals bretons reprennent du service et c’est l’occasion pour les danseurs des cercles celtiques de se produire…
Réserve naturelle de la baie de Saint-Brieuc. Le paradoxe de l’ensauvagement
Chaque année, les Bernaches cravants à ventre sombre effectuent leur périple migratoire depuis la péninsule du Tamyir en Sibérie, vers les côtes ouest-européennes de la Manche…
Salaün Holidays, l’étonnant voyagiste
Implanté à Pont-de-Buis, le groupe Salaün s’est bâti sur trois générations. Il est aujourd’hui le cinquième tour-opérateur français et emploie des centaines de personnes en Bretagne…