La coiffe bretonne, symbole d’identité d’une région mais surtout de la femme qui la porte. Grâce à elle, on sait tout d’un simple regard : le lieu, le jour de la semaine et surtout le terroir d’origine. Mais pour “lire” la coiffe, encore faut il qu’elle soit repassée et amidonnée, conditions absolues pour qu’elle puisse être posée sur les cheveux. Au-delà de la technique, le repassage des coiffes est un art qui donne sa forme à un morceau d’étoffe, un art où le geste et le savoir-faire assurent vie et sens au textile qui resterait anonyme sans la main savante.
Revue n°231
Autres articles de ce numéro:
- Pierre Morvan - La Paimpol attitude
- La Bretagne, bières de territoires
- La bière, un produit 100 % breton ?
- Brasseries artisanales et micro-brasseries - Les bières bretonnes, marques d’un territoire ?
- Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
- Mariscadoras, des femmes contre vents et marées
- Elle interroge les liens de l’homme avec la mer - Alix Levain
- Le repassage de coiffe
- Escales Photos
- Michel Le Bris - Festival Étonnants Voyageurs
A lire également
Bretagne Culture Diversité fête ses 10 ans d’existence. Une association, des partenaires, pour des cultures à partager
Fondée en juillet 2012, Bretagne Culture Diversité (bcd) fête ses 10 ans d’existence. Cette association, portée par la Région Bretagne, travaille à la promotion et à…
Transformation artisanale de la laine. La Petite Filature Bretonne comble un grand manque
L’entrepreneuriat du xxie siècle consiste parfois, et de plus en plus fréquemment, à redonner ses lettres de noblesse à une activité révolue. Émilie Renard, en fondant…
Éco-gîte de l’île Vierge, une nouvelle vie pour l’ancien phare et sa maison des gardiens
Au terme d’une rénovation minutieuse et de qualité, le vieux phare de l’île Vierge et son ancienne maison des gardiens se sont transformés en éco-gîte. Menée…
La Bretagne pousse sur le champignon
La péninsule bretonne, terre de culture des champignons ? En trente ans, une multitude de fermes sont nées aux quatre coins de la région. Pleurotes, shiitakés…
Environnement préservé et économie locale dynamisée. Ouessant est à nouveau une terre d’agriculture
Mercredi 19 mai 2021, vers 17h30, Ouessant. Les voitures stationnent une à une en bordure de la petite route menant à Porz-ar-Lan. Conducteurs et passagers se…
Diplôme d’études celtiques, quand l’avenir de la Bretagne rencontre ses racines
Ses 110 printemps font du Diplôme d’études celtiques le plus vieux diplôme de l’université rennaise. Mais ces dernières années, une version rénovée de celui-ci, à l’initiative…