Ils sont éditeur et diffuseur, libraire et éditeur, auteur et éditeur. Ils sont 283 en Bretagne. Certains se lancent, tandis que d’autres mettent la clef sous la porte. Si la Bretagne a vécu dans les années 1980 “une embellie exceptionnelle” dans le paysage national de l’édition, ce début de XXIe siècle s’avère plus contrasté. Volant de déconvenues en succès, les éditeurs sont avant tout des passeurs de la matière de Bretagne et d’ailleurs. Enquête dans le monde du livre de Rennes à Lopérec, de Nantes à Brest.
Autres articles de ce numéro:
- Erwan Keravec, créateur de territoires sonores
- L’édition en Bretagne
- À bord du Grande Hermine
- Saint-Pierre-et-Miquelon, si le temps le permet…
- Retour à Cléguérec
- À la conquête des mairies bretonnes
- Paul Sérusier, le Nabi à la barbe rutilante
- Parlons du breton
- .bzh, un astenn d’ar Gwenn-ha-Du
- Un bout de chemin… avec Kofi Yamgnane
- Parachutages sur les mairies bretonnes
- Artisans des lettres
- Les pionniers de l’édition bretonne
- Édito - Une Bretagne vivante
- Bertrand Tavernier à Penmarc’h
A lire également
Caramel au beurre salé : l’invention d’une tradition
Le caramel au beurre salé appartient au patrimoine culinaire de la Bretagne, au même titre que le beurre salé qui entre dans sa composition. C’est probablement le bonbon…
Jean-Luc Coatalem, écrivain au long cours
Depuis vingt ans, l’écrivain-voyageur Jean-Luc Coatalem embarque ses lecteurs vers des contrées réelles mais traversées par la grande vague du songe. Refusant les cartes bien établies, il les…
C’hoarioù kilhoù – Jeux de quilles
Les quilles font partie des jeux populaires des Bretons. Pour être moins structurées sans doute que les boules à l’ouest ou le palet à l’est, elles…
An Dolenn, un zinc parmi les hommes
Le nombre de bistrots est en régression. En Bretagne, comme ailleurs. Pour ArMen, l’écrivain et réalisateur Gérard Alle s’est accoudé pendant une journée au comptoir d’An…
Un bout de chemin… avec Bruno Duva
L’écrivain Hervé Bellec nous dépeint, à amples foulées, une personnalité dans un paysage. Un visage de la Bretagne en mouvement. C’est entre la rue Saint-Melaine et le…
Le cochon, un bouc émissaire providentiel
Il a fallu à peine un siècle en Bretagne pour que le cochon perde son statut d’animal providentiel au sein du monde rural. Un phénomène qui renvoie l’image…