Après Paris et New York, Le Havre est considérée comme la troisième ville au monde où l’émigration bretonne a pris ses aises. C’est le quartier Saint-François qui raconte le mieux cette histoire d’hommes et d’océan, entamée il y a cinq cents ans.
Revue n°216 - Janvier/Février 2017
Autres articles de ce numéro:
- Édito - Ils ont pris la mer
- Delphine et Muriel Coulin, soeurs d’armes
- Dans ses murs et dans son âme
- Le Havre au temps des migrations bretonnes
- Marin sur le Normandie
- Traversées vers les îles
- Charles Kergaravat, Breton de New York
- Georges Le Fur, graveur au coeur tendre
- An Dolenn, un zinc parmi les hommes
- Isaac Le Chapelier, un révolutionnaire et une loi
- Un bout de chemin… avec Pascale Breton
- Erwan Amice, un oeil sous l’océan
- La dynamique des océans en un clin d’oeil
- Nuit noire et sous-marin rouge
- Roue Waroch au coeur de l’hiver
- Montfort-sur-Meu, un territoire nourrit la connaissance
- Le vertige Dilasser
A lire également
Roland Becker et le manuscrit du chanoine Mahé
Les éditions Dastum et les Presses Universitaires de Rennes publient un ouvrage de Roland Becker sur Joseph Mahé (1760-1831), premier collecteur de musique populaire en Bretagne….
Le patrimoine, c’est la vie !
Le patrimoine ? Ah oui, les vieilles pierres, le passé… Eh bien non ! Même s’il y a un peu de vrai dans ces idées reçues,…
Des plantes et des hommes
Les pionniers de “la gestion différenciée” des parcs et jardins sont deux Bretons, Jean Le Rudulier et Yves-Marie Allain qui, dès les années 1980, expérimentent, chacun de leur…
La ville close au cœur du pays blanc
Les murs qui protègent Guérande depuis le Moyen Âge ne sont pas de sel, mais ils lui doivent largement leur élévation. La cité s’est en effet…
Lettres de poilus – une question de survie
Les historiens et les chercheurs s’intéressent depuis une vingtaine d’années à la correspondance, renouvelant le regard qu’ils portent sur la Grande Guerre. Journaliste passionnée par de telles lectures, Gwenaëlle…
Le café au coeur de la course malouine
Au début du xviiie siècle, des corsaires malouins ont ouvert au Yémen une nouvelle route commerciale pour le café. C’est l’aventure aux conséquences encore sensibles que le cinéaste Richard…