Pas vraiment connue pour être une région brassicole, la Bretagne l’est aujourd’hui devenue, comme en témoigne la multiplication des micro-brasseries ces dernières années. Faut-il rappeler que la première micro-brasserie française, Coreff, est née dans notre région, en 1985. Aujourd’hui, on recense plus d’une centaine de micro-brasseries, et autant de saveurs, de goûts différents. Autre particularité, la volonté de travailler en local. La filière agricole s’adapte. L’orge brassicole est à nouveau cultivée. Les premiers champs de houblon ont été plantés. Des malteries s’ouvrent.
Revue n°231
Autres articles de ce numéro:
- Pierre Morvan - La Paimpol attitude
- La Bretagne, bières de territoires
- La bière, un produit 100 % breton ?
- Brasseries artisanales et micro-brasseries - Les bières bretonnes, marques d’un territoire ?
- Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
- Mariscadoras, des femmes contre vents et marées
- Elle interroge les liens de l’homme avec la mer - Alix Levain
- Le repassage de coiffe
- Escales Photos
- Michel Le Bris - Festival Étonnants Voyageurs
A lire également
L’herboristerie en regain
Se soigner par les plantes convainc de plus en plus. Les formations proposées par l’école d’herboristerie, à Plounéour-Ménez, affichent complet alors qu’en trente ans le nombre…
Laurence Keunebrock Le paradoxe des simples
Pharmacienne de formation, Laurence Keunebrock est devenue herboriste par conviction du côté de Fouesnant. Un changement d’itinéraire qu’elle associe à une réflexion plus générale sur les…
ZAD de Notre-Dame-des-Landes. Quatre ans après.
Une agriculture au service d’une biodiversité exceptionnelle Le mercredi 17 janvier 2018, à l’issue du conseil des ministres, Édouard Philippe, premier ministre, annonce l’abandon du projet…
Sauvegarde de la mémoire industrielle
Des initiatives mais aussi beaucoup d’échecs Si la mémoire industrielle s’effrite au rythme des fermetures d’usines, elle n’est pas fatalement condamnée à l’oubli. Partout en Bretagne,…
Une charge émotionnelle et historique
L’archéologie sous-marine a une place bien déterminée au musée national de la Marine, à Paris et aussi à Port-Louis comme à Brest. Depuis 1997, il existe…
Un trésor sous les eaux
Unique, le patrimoine immergé breton est de mieux en mieux fouillé et valorisé. L’archéologie sous-marine, à l’image de la campagne d’exploration en cours de la Cordelière,…