En écho à la multiplication des micro-brasseries ces dernières années naissent ici et là sur le territoire breton des initiatives directement liées à la production de la bière. Ainsi, il y a un peu plus d’une dizaine d’années, est née l’association De la terre à la bière, regroupant brasseurs et agriculteurs. Objectif : remettre en culture l’orge brassicole. Autre étape, la création de malteries. Emmanuel Faucillon, à Ploeuc-sur-Lié, a montré la voie dans les années 1990. D’autres prennent le pas aujourd’hui. Enfin, autre ingrédient indispensable, le houblon est depuis peu cultivé sur les terres bretonnes.
Revue n°231
Autres articles de ce numéro:
- Pierre Morvan - La Paimpol attitude
- La Bretagne, bières de territoires
- La bière, un produit 100 % breton ?
- Brasseries artisanales et micro-brasseries - Les bières bretonnes, marques d’un territoire ?
- Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
- Mariscadoras, des femmes contre vents et marées
- Elle interroge les liens de l’homme avec la mer - Alix Levain
- Le repassage de coiffe
- Escales Photos
- Michel Le Bris - Festival Étonnants Voyageurs
A lire également
GR® 37, la diagonale intérieure
Le GR® 37 vient de se voir décerner par des internautes le trophée du sentier de randonnée préféré des Français. Il devance haut la main le…
Un nouveau musée maritime à Saint-Malo
L’histoire maritime de Saint-Malo s’est écrite sur toutes les mers du globe comme sous l’océan. C’est tout l’enjeu que veut raconter le futur musée qui ouvrira…
Parc naturel ou culturel ?
L’expérience du parc naturel régional d’Armorique révèle l’évolution d’un concept amené à opérer un retour aux sources pour se donner un avenir. Une histoire à méditer par son…
Un modèle agricole en quête de sens
La mutation qui révolutionne l’agriculture bretonne après la Seconde Guerre mondiale a des racines qu’il faut rechercher au xixe siècle. Le concept de modèle agricole breton est lui…
La Bretagne, une terre de rugby en devenir ?
Au regard de l’histoire de ce sport, né de l’autre côté de la Manche, la Bretagne, de par sa proximité immédiate, aurait dû être l’une des…
La Bretagne, bières de territoires
Pas vraiment connue pour être une région brassicole, la Bretagne l’est aujourd’hui devenue, comme en témoigne la multiplication des micro-brasseries ces dernières années. Faut-il rappeler que…

