À l’heure où l’intérêt envers les plantes va croissant, à l’heure où la législation relative au métier d’herboriste parfois mal perçu pourrait évoluer, les discussions vont bon train et chacun de s’interroger sur l’avenir des simples. En Bretagne, le nombre de producteurs est passé, en trente ans, de deux à soixante-dix-huit.
Autres articles de ce numéro:
- Anaïs Kerhoas Des simples au goût de liberté
- Les frères Morvan, héritiers d’une tradition orale
- L’herboristerie en regain
- Les nouveaux herboristes
- Laurence Keunebrock Le paradoxe des simples
- L’eldorado des oiseaux marins
- Le retour au pays du géographe Jean Ollivro
- Le traité de paix d’une guerre sans fin
A lire également
La Bretagne, une terre de rugby en devenir ?
Au regard de l’histoire de ce sport, né de l’autre côté de la Manche, la Bretagne, de par sa proximité immédiate, aurait dû être l’une des…
La vannerie en Bretagne
La vannerie pratiquée en Bretagne constitue un patrimoine culturel complet : savoirs techniques, vocabulaires associés et usages. Elle comprend des techniques très singulières, vraisemblablement natives, dont…
Corsaires de Bretagne
Peuple de marins, les Bretons ont pratiqué la guerre de course depuis le Moyen Âge, notamment pendant la grande époque des guerres de Louis XIV. Le…
La folie des grandeurs Fermes-modèles et fermes-écoles de Bretagne au XIXe siècle
C’est au cours de la seconde moitié du xviiie siècle que se multiplièrent les initiatives pour améliorer les productions agricoles : défrichements, croisements, publications, traductions, débats……
LE GR® 34 Un tour de Bretagne sur le chemin des douaniers
C’est l’autre Tro Breizh, celui des sables et des embruns. C’est le chemin des douaniers, le tour de la Bretagne tout au long de ses frontières…
Rennes et la Bretagne
Certains évoquent Rennes comme la dernière station de métro avant Paris et ces propos sont dangereux sous peine, à terme, de réduire la Bretagne à une…