À l’heure où le Tour de France cycliste revient en Bretagne, une parmi ses terres de prédilection, il faut se rappeler que la région lui a fourni nombre de ses enfants comme héros se dressant sur leurs pédales. Louison Bobet, le gamin de Saint-Méen-le-Grand où un musée lui est consacré, est de ceux qui, à trois reprises, ont gagné le maillot jaune avec brio sans jamais faire l’unanimité en Bretagne, comme nous le confie Daniel Kerh.

Autres articles de ce numéro:
- “Dis moi ce qui est sacré pour toi…”
- Françoise Grall contre l’herbe d’oubli
- Jean-Louis Le Vallégant, ou l’autofiction musicale
- Yann Stéphant De Groix à Douarnenez
- Distro ar buzhug
- Un nouveau pôle pour la sécurité numérique
- Un bout de chemin… avec Anne Quéméré
- Louison Bobet, l’intelligence et la gloire
- La vallée retrouvée de Guerlédan
- Un vent nouveau sur les scénarios
- Michel Le Bris, voyageur étonné
- La Fleur de l’âge, chef-d’oeuvre inconnu
- La baie, un don de la nature
- Mont Saint-Michel, l’insularité au gré des marées
- Sous le pied de l’archange
- Marie-Pierre Bathany, ou l’aventure de l’art
- EDITO - La Bretagne fête la culture
- Sommaire ArMen n°207
A lire également
La ville-port à son apogée
L’arrivée de la frégate Hermione à Brest en août 2015, au terme de sa navigation sur les traces de La Fayette, a mis en lumière le rôle majeur…
Un bout de chemin… avec Patrick Ewen
L’écrivain Hervé Bellec nous dépeint, à amples foulées, une personnalité dans un paysage. Le conteur et musicien Patrick Ewen lui a donné rendez-vous aux abords de l’abbaye du…
Yann Kersalé, œuvres de lumière
Depuis quarante ans, Yann Kersalé, chercheur de lumière, transfigure les paysages naturels et urbains aux quatre coins du monde. Connu, reconnu comme l’un des plus talentueux…
Le chef Guy Guilloux vous salue. Plus de conquante ans derrière les fourneaux
Niché au bord de la départementale entre Pont-Aven et Trégunc, le restaurant La Taupinière est l’une des tables recherchées de ce territoire du Finistère Sud. Et…
Éric Vigner – L’appel de la mer
À Lorient, son port d’attache, Éric Vigner dirige le Centre dramatique national et la Scène conventionnée danse, plus communément nommés Théâtre de Lorient. Un lieu rare tout entier…
Éric Guérin – Le funambule des saveurs
À l’île de Fédrun, en Saint-Joachim, le jeune cuisinier Éric Guérin est l’heureux propriétaire de La Mare aux Oiseaux. Créatif et inspiré, il fait son miel de tous…