Au sein de l’unité mixte de recherche Amure, à Plouzané, l’anthropologue Alix Levain étudie les interactions entre l’homme et le littoral, du problème des algues vertes à l’agriculture en zone littorale, aujourd’hui. Un poste d’observation idéal sur l’écologisation de la société.
Revue n°231
Autres articles de ce numéro:
- Pierre Morvan - La Paimpol attitude
- La Bretagne, bières de territoires
- La bière, un produit 100 % breton ?
- Brasseries artisanales et micro-brasseries - Les bières bretonnes, marques d’un territoire ?
- Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
- Mariscadoras, des femmes contre vents et marées
- Elle interroge les liens de l’homme avec la mer - Alix Levain
- Le repassage de coiffe
- Escales Photos
- Michel Le Bris - Festival Étonnants Voyageurs
A lire également
Virginie Thierry, programme Argo-Ifremer. Observer l’océan pour comprendre son rôle sur le climat
Observer et comprendre le rôle de l’océan sur le climat de la planète est un défi majeur dans un contexte de changement global. Un défi rendu…
Société nationale de sauvetage en mer, Plus d’un demi-siècle au service des marins
4 LETTRES 4 Lettres qui d’emblée suscitent la sympathie et forcent l’admiration. 4 Lettres pour désigner une association composée de femmes et d’hommes de bonne volonté…
Béatrice Macé, capitaine au long cours
Les Trans Musicales de Rennes fêtent en décembre leur quarantième édition, ce qui en fait le deuxième plus ancien festival de musiques actuelles de l’Hexagone. Et…
Champignons des dunes
Balayées par les embruns, exposées à des périodes ensoleillées asséchantes, soumises au ressac et aux tempêtes, les dunes offrent pourtant une riche et remarquable diversité faunistique…
Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
En écho à la multiplication des micro-brasseries ces dernières années naissent ici et là sur le territoire breton des initiatives directement liées à la production de…
Monnaies locales, un autre visage de l’économie
Elles ont pour nom héol, galléco, soNantes… Les monnaies locales complémentaires poussent comme des champignons en Bretagne. Et le mouvement va bien au-delà de notre région. Du local…