Le projet “Vers les îles” est une commande du festival morbihannais Escales Photos. Au printemps 2016, la photographe Nadia Ferroukhi et l’écrivain Alain-Gabriel Monot ont construit une passerelle d’images et de mots entre Manhattan, Houat et Hoëdic.
Autres articles de ce numéro:
- Édito - Ils ont pris la mer
- Delphine et Muriel Coulin, soeurs d’armes
- Dans ses murs et dans son âme
- Le Havre au temps des migrations bretonnes
- Marin sur le Normandie
- Traversées vers les îles
- Charles Kergaravat, Breton de New York
- Georges Le Fur, graveur au coeur tendre
- An Dolenn, un zinc parmi les hommes
- Isaac Le Chapelier, un révolutionnaire et une loi
- Un bout de chemin… avec Pascale Breton
- Erwan Amice, un oeil sous l’océan
- La dynamique des océans en un clin d’oeil
- Nuit noire et sous-marin rouge
- Roue Waroch au coeur de l’hiver
- Montfort-sur-Meu, un territoire nourrit la connaissance
- Le vertige Dilasser
A lire également
L’archipel d’un autre hémisphère
Associer le nom des Glénan à l’école de voile ne peut faire oublier les richesses naturelles et la beauté sauvage de cet archipel qui a, de…
Éloge d’un cancre, le crabe vert
“Je n’ai jamais connu le nombre de mes frères et sœurs, et mes plus belles journées d’enfance se sont passées à me battre avec eux, sur le sable…
Parc naturel ou culturel ?
L’expérience du parc naturel régional d’Armorique révèle l’évolution d’un concept amené à opérer un retour aux sources pour se donner un avenir. Une histoire à méditer par son…
Le Léguer, une rivière sauvage
Le saumon, la loutre ou la renoncule aquatique reprennent leurs marques dans le Léguer. Conséquence des efforts entrepris depuis plus de vingt ans, la rivière a…
La vie sous-marine des ports
À la lueur des phares de plongée, dans les ports, l’ambiance lugubre devient colorée et scintillante. Poissons et crustacés, anémones et éponges peuplent les fonds sous-marins des…
Pêcheurs et scientifiques sur un même bateau
Pointure internationale en biologie des pêches maritimes, Ray Hilborn est venu en Bretagne témoigner de la nécessité de partager les connaissances entre professionnels et scientifiques pour gérer les…

