Marin, plongeur et photographe, Erwan Amice passe près de la moitié de l’année sous l’eau, accompagnant des expéditions scientifiques à travers le monde. Belle-Île, c’est le retour aux sources. C’est aussi ici sur les falaises et roches escarpées, battues par les flots, que s’agrippe le pouce-pied, cet étrange crustacé. Il a fallu des années à Erwan Amice pour être accepté par les pêcheurs de “pouces”. En mars 2014, il embarque enfin.

Revue n°205 mars-avril 2015
Autres articles de ce numéro:
- ÉDITO - L’assiette au beurre
- Patrick Jeffroy, l’enfance à la bouche
- Le beurre et l’argent du beurre
- Le beurre, une réalité bretonne
- David Akpamagbo, orfèvre du beurre
- Pouces, trésor du ressac
- Dessinateurs de presse
- Un Angkor Vat breton
- L’Irlande au coeur des deux guerres mondiales
- Un bout de chemin… avec Goulc’han Kervella et Nicole Le Vourc’h
- Nevez-amzer an tiriadoù
- Le Nouveau Pavillon, écho des cultures populaires
- La vie multipliée d’Olivier Broudeur
- Éditions de la Canopée, une aventure singulière
- Benjamin Deroche, en quête d’invisible
A lire également
Le plancton fait la leçon en rade
À cheval sur les mondes végétal et animal avec ses millions d’espèces, le plancton est un maillon essentiel de la biodiversité marine, mal identifié car souvent invisible à…
Saint-Pierre-et-Miquelon, si le temps le permet…
Après dix-huit ans passés à Saint-Pierre-et-Miquelon, ce n’est pas un regard candide mais averti, lucide, et néanmoins émerveillé que l’écrivain Alexis Gloaguen pose sur cet archipel de glace…
Chasseur d’épices
Depuis plus de trente ans, si Olivier Roellinger compose des poudres d’épices dans ses cuisines, ce n’est pas pour réaliser une cuisine exotique mais pour exprimer, avec sa…
A rapa das bestas
Le récit photographique de Claude Le Gall privilégie un chromatisme et un traitement de la lumière qui accordent à cette fête galicienne singulière, a rapa das…
La blanche et la rouge
La fraise, d’un blanc pâle, qu’Amédée François Frézier débusque lors de son voyage sur les côtes chiliennes au XVIIIe siècle et rapporte en France, est aujourd’hui encore cultivée, avec…
Les landes, richesses de la pauvreté
Rien de plus méconnu que les landes. Leur terrible régression n’a guère mobilisé les Bretons, qui avaient trop entendu qu’elles étaient à l’image de la misère à laquelle…