Il a fallu à peine un siècle en Bretagne pour que le cochon perde son statut d’animal providentiel au sein du monde rural. Un phénomène qui renvoie l’image controversée qu’il a toujours suscitée dans le monde depuis que l’homme l’a domestiqué voici dix mille ans.

Revue n°210 Janvier-Février 2015
Autres articles de ce numéro:
- Edito - Princes de la planète agroalimentaire
- Jean-Luc Maillard, gentleman-farmer
- Un modèle agricole en quête de sens
- Une terre nourricière à la croisée des chemins
- Le cochon, un bouc émissaire providentiel
- Le coeur de l’hiver
- Claude Bertrac, le dilettante
- Monnaies locales, un autre visage de l’économie
- Le mouton d’Ouessant, patrimoine vivant
- Enrichir les collections
- Un bout de chemin… avec Bruno Duva
- Le corsaire de bois garde son mystère
- L’incubateur “une oeuvre collective”
- .Mille et Une. Films Vingt ans à vibrer
- Les carnets de Constance
- Le Cheval d’orgueil à l’assaut de la bande dessinée
- Boire : de la soif à l’ivresse
A lire également
Un élément du costume traditionnel oublié : la peau de chèvre
Trop fascinés par la beauté et l’élégance des costumes traditionnels, les chercheurs ont négligé les manteaux en peau de chèvre qui, à leurs yeux, semblaient trop…
C’hoarioù kilhoù – Jeux de quilles
Les quilles font partie des jeux populaires des Bretons. Pour être moins structurées sans doute que les boules à l’ouest ou le palet à l’est, elles…
An Dolenn, un zinc parmi les hommes
Le nombre de bistrots est en régression. En Bretagne, comme ailleurs. Pour ArMen, l’écrivain et réalisateur Gérard Alle s’est accoudé pendant une journée au comptoir d’An…
Algues, les champs du possible
Au fil des siècles, au fur et à mesure qu’elle révélait son vaste potentiel, l’algue marine s’est ancrée dans la vie du littoral breton. Aujourd’hui, alors que le…
Plougourvest, entre révolte et Révolution
Jean Rohou a eu connaissance d’un document inédit : le registre paroissial de Plougourvest datant de 1793. Une plongée dans les représentations d’une époque, où le basculement…
Oser entreprendre dans les îles
Depuis deux ans, le géographe Louis Brigand, spécialiste du monde insulaire, et ses étudiants enquêtent auprès des entrepreneurs récemment installés sur les îles, sur leurs motivations, leurs attentes, leurs…