La mutation qui révolutionne l’agriculture bretonne après la Seconde Guerre mondiale a des racines qu’il faut rechercher au xixe siècle. Le concept de modèle agricole breton est lui plus récent, mais il n’a jamais fait l’unanimité pour avoir failli à apporter l’abondance dans les campagnes.

Revue n°210 Janvier-Février 2015
Autres articles de ce numéro:
- Edito - Princes de la planète agroalimentaire
- Jean-Luc Maillard, gentleman-farmer
- Un modèle agricole en quête de sens
- Une terre nourricière à la croisée des chemins
- Le cochon, un bouc émissaire providentiel
- Le coeur de l’hiver
- Claude Bertrac, le dilettante
- Monnaies locales, un autre visage de l’économie
- Le mouton d’Ouessant, patrimoine vivant
- Enrichir les collections
- Un bout de chemin… avec Bruno Duva
- Le corsaire de bois garde son mystère
- L’incubateur “une oeuvre collective”
- .Mille et Une. Films Vingt ans à vibrer
- Les carnets de Constance
- Le Cheval d’orgueil à l’assaut de la bande dessinée
- Boire : de la soif à l’ivresse
A lire également
Algues, les champs du possible
Au fil des siècles, au fur et à mesure qu’elle révélait son vaste potentiel, l’algue marine s’est ancrée dans la vie du littoral breton. Aujourd’hui, alors que le…
La Heuneburg, première ville celtique
Dans le sud de l’Allemagne, Heuneburg est l’un des plus importants sites du premier âge du fer celtique en Europe.
L’autopsie d’une dame de coeur
En 2014, au couvent des Jacobins à Rennes, les archéologues découvrent le sarcophage en plomb d’une femme décédée en 1656. Son état de conservation est exceptionnel. Elle a…
L’or blanc de Guérande, une aventure millénaire
À Guérande, la configuration du littoral, les marées, le vent et le soleil aident le paludier à produire du sel. Au fil des siècles, la technique…
Le fonds Yao ! croit en la jeunesse
Avec Yao !, un fonds de dotation breton, des entrepreneurs conseillent de manière informelle des jeunes motivés pour se lancer dans le grand bain de la création d’entreprise.
Une nouvelle modernité – L’eau, la terre, le feu
Si la Bretagne a connu depuis les années 1950 un développement rapide, ce dernier s’est parfois opéré en niant les singularités les plus profondes de la péninsule. Comment…