À la fin de ce mois de septembre, les randonneurs se préparent à accompagner les brebis qui redescendent des monts d’Arrée et qui ont pâturé tout l’été dans les landes d’Armorique. C’est le troupeau des Black Faces Breizh, des bergers engagés qui entretiennent le cœur vallonné de la Bretagne avec autant d’amour et de valeurs que pour leurs bêtes.

Autres articles de ce numéro:
- Ambroisine Bré, dans les chemins de traverse de la mezzo-soprano
- Les baraques d’après-guerre en Bretagne
- Passion bar, à la pêche au loup
- Sophie Kervran, conservatrice des musées de Pont-Aven et Concarneau
- Il y a 500 ans… Le premier Breton autour du monde
- Les circuits courts s’adaptent et se développent
- Black Faces Breizh, les écopasteurs des monts d’Arrée
- Michaël Bernadat, sevener : eus ar metal e kreiz bro-C'hall d'ar sinema e brezhoneg e Brest
A lire également
Conservatoire botanique national de Brest : vus du ciel, les paysages bretons racontent leur diversité
La Bretagne peut désormais regarder de haut la diversité de ses paysages. Plus de deux années de travail au sein du conservatoire botanique national de Brest…
Retour au pays Pourleth – Là où serait né l’État breton…
Sans vouloir se hisser au rang de prophète, il est toujours délicat, voire un rien risqué, d’évoquer son propre pays, si on n’y habite plus, si…
Le fest-noz, miroir de notre culture populaire
Inscrit en 2012 sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco, le fest-noz appartient à l’imaginaire collectif des Bretons. Mais quid de…
Consommer, laver, réemployer. État des lieux de la bouteille consignée en Bretagne
Contrairement à d’autres régions de France, la région Bretagne n’a jamais vraiment vu disparaître la consigne en verre de son paysage. Si elle était la norme…
Après les feux de l’été 2022, le printemps des monts d’Arrée
Plus de cinq millions d’euros ont été mobilisés dans un vaste plan de restauration des monts d’Arrée, après les incendies de l’été dernier. Les travaux avancent…
La Bretagne pousse sur le champignon
La péninsule bretonne, terre de culture des champignons ? En trente ans, une multitude de fermes sont nées aux quatre coins de la région. Pleurotes, shiitakés…