Région la plus importante de la pêche artisanale d’Espagne, la Galice est réputée pour sa pêche aux coquillages pratiquée essentiellement par des femmes : les mariscadoras. Plongée dans le quotidien de ces femmes au caractère bien trempé.
Revue n°231
Autres articles de ce numéro:
- Pierre Morvan - La Paimpol attitude
- La Bretagne, bières de territoires
- La bière, un produit 100 % breton ?
- Brasseries artisanales et micro-brasseries - Les bières bretonnes, marques d’un territoire ?
- Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
- Mariscadoras, des femmes contre vents et marées
- Elle interroge les liens de l’homme avec la mer - Alix Levain
- Le repassage de coiffe
- Escales Photos
- Michel Le Bris - Festival Étonnants Voyageurs
A lire également
Les pêcheries refont surface
De la préhistoire au XVIIIe siècle, des milliers de pièges à poissons ont été construits le long du rivage pour nourrir les hommes. Depuis quelques années, ces barrages…
Nicolas Tirot, les bateaux-jouets nés en forêt
À Romagné, près de Fougères, on est plus proche de la forêt que de la mer. C’est ici qu’une flottille de plus de quinze mille petits navires…
Tanguy Fraval, luthier, et Fabrice Picard, photographe
C’est une passion commune pour la musique qui a amené Fabrice Picard à poser son objectif sur le travail du luthier Tanguy Fraval, dont l’atelier est…
Oíche Shamnha, une nuit sans paroles sur Aran
Les îles d’Aran : un nom enchanteur pour tous ceux qui s’y sont aventurés. Pourtant, les trois dalles de pierre craquelées qui émergent au ras de…
Plébiscité puis diabolisé. Le chanvre, une plante qui gagne à être re-connue
Lorsqu’au début des années 2000 Pierre-Yves Normand fait l’acquisition d’une longère du côté de La Torche, il cherche un isolant vertueux et fixe son choix sur…
Au chevet de la saint-jacques
Exploitée depuis 1915, la coquille Saint-Jacques est un emblème de la culture maritime bretonne. Pourtant l’espèce est fragile et sa pêche localement compromise. Érosion des stocks et planctons…